Сульфиты в элитном алкоголе
Согласно европейскому и международному законодательству в сфере пищевой промышленности на всех бутылках вина, которое содержит более 10 миллиграммов сульфитов на литр, должна указываться надпись «Содержит сульфиты» (Contain sulfites).
Согласно европейскому и международному законодательству в сфере пищевой промышленности на всех бутылках вина, которое содержит более 10 миллиграммов сульфитов на литр, должна указываться надпись «Содержит сульфиты» (Contain sulfites).
Одновременно с этим многие винодельческие компании отказываются от использования сульфитов и других химических соединений, добавляемых в напитки. Об этом также указывается на упаковке. Производители объясняют это тем, что «соединения серы опасны для здоровья и жизни, они убивают терруар, лишают напитка индивидуальных качеств, уничтожают все те достоинства, которые достигаются упорным трудом виноградаря».
Яд? Убийца терруаров? Разбираемся, что такое сульфиты.
Что такое сульфиты и зачем они нужны
Сульфиты – это соединения серы. Они используются в качестве консервантов – ингибируют жизнедеятельность микроорганизмов в вине, чтобы напиток дольше сохранял свои гастрономические и вкусовые качества, то есть не портился.
Сульфиты – не «что-то новое в виноделии». Они применялись ещё древними греками около двух тысяч лет назад. Соединения серы были в избытке в Средиземноморье, они оставались после извержений вулканов. И кому-то из древних греков пришла идея ненадолго опускать «серный камень» в вино, чтобы оно хранилось дольше – а это очень важно в условиях жаркого климата.
Полностью очистить вино от сульфитов невозможно, ведь они попадают в напиток тремя путями:
- Являются естественным побочным продуктом процесса ферментации, то есть вырабатываются дрожжевыми грибками при брожении виноградного сока.
- Применяются для антисептической и антибактериальной обработки винодельческого оборудования перед началом изготовления новой партии вина.
- Применяются для антибактериальной обработки непосредственно вина перед разливом по бутылкам – убивают вредные микробы и предотвращают окисление.
С химической точки зрения сульфиты – это неорганические соединения, в состав которых входит сера. Для обработки оборудования применяются метабисульфит натрия и метабисульфит калия, а последний также может добавляться непосредственно в вино. Там он вступает в реакцию с другими химическими веществами и образует диоксид серы (SO2), дезинфицирующее средство и антиоксидант.
Таким образом, когда на этикетке указывается «содержит сульфиты», это означает, что в вине более 10 миллиграммов диоксида серы на литр жидкости.
Как говорят производители алкоголя, в виноделии есть два правила. Первое – не убивать людей. Второе – приготовить что-нибудь вкусное. И добавление сульфитов позволяет добиться обоих результатов.
Дело в том, что уже на этапе брожения в виноградном соке может начать развиваться какая-нибудь бактериальная культура. И многие из них действительно опасны для человеческого организма (например, Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм). Но даже те, которые не приносят непосредственного вреда здоровью, способны испортить вкус вина. Поэтому от бактерий нужно избавляться. И, по мнению производителей, диоксид серы – это самый безопасный антисептик и консервант, который только есть в винодельческом производстве.
Сульфиты в элитном алкоголе
Сульфиты можно найти не только в массовых и ординарных винах. Даже такие производители, как Domaine de la Romanee-Conti, применяют диоксид серы для антибактериальной обработки. А DRC – это одно из самых дорогих вин мира, которое производится с соблюдением всех требований к экологичности и натуральности продукта. На его виноградниках даже тракторов нет – вместо них работают лошади. И, разумеется, никакие пестициды и гербициды не применяются.
Производители элитных вин Бордо и Бургундии буквально вынуждены использовать сульфиты. Цель применения этого консерванта – снижение непредсказуемости. Покупатель, который платит несколько тысяч долларов за бутылку, ожидает получить роскошное, элитное вино, а не напиток, повреждённый бактериями.
По словам производителей, применение сульфитов позволяет избавиться от любых рисков:
- Обеспечивает правильный потенциал старения – вино будет вызревать медленно, постепенно, создавая красивый и роскошный вкус.
- Предотвращает вторичное брожение, которое хорошо в шампанском и игристых винах, но точно нежелательно в Бордо и Бургундии.
- Предотвращает развитие бактерий, которые могут изменить вкус и запах вина.
Но поведение производителей элитного и коллекционного алкоголя можно понять – они не хотят расстраивать клиентов.
Взгляд с другой стороны
Тони Котурри, владелец винодельни Coturri в округе Сонома, штат Калифорния, специализируется на производстве натуральных вин. И, разумеется, он не добавляет в них сульфиты. «Когда вы разговариваете с виноделами, даже специализирующимися на производстве натуральных напитков, и спрашиваете, почему они добавляют серу в свои вина, они отвечают, что вложили слишком много денег и не могут себе позволить рисковать. Вот оно, начало конца», – говорит он.
Многие натуральные виноделы считают, что сульфиты убивают вкусовые и ароматические качества вина. Они делают его «стерильным», лишают уникальности и выражения. Кроме того, по мнению таких фермеров, крупные производители применяют сульфиты для маскировки своих недостатков – например, неправильно отобранного сырья.
Опасность сульфитов для здоровья преувеличена – и это подтверждают даже виноделы, производящие натуральные напитки. Нет ни одного исследования, которое бы подтверждало, что диоксид серы из алкоголя действительно способен вызвать головную боль или другие проблемы. Он выводится из организма естественным путём.
Поэтому вопрос – именно во вкусе. Но в целом: не стоит волноваться о сульфитах. Они не опасны для организма.