Какой элитный алкоголь используют для коктейлей
2022 год для коллекционеров элитного виски начался с «гонки древностей»: шотландские винокурни соревновались в том, кто представит самый старый синглмолт в мире. Победил, как обычно, The Macallan с его 81-летним The Reach.
И теперь, кажется, можно наконец-то выдохнуть и сконцентрироваться на составлении основного собрания. Однако коллекционерам элитного виски ещё только предстоит столкнуться с несколькими глобальными изменениями на рынке премиального алкоголя, которые наблюдаются уже сейчас.
NFT-виски и покупка за криптовалюту
Самый неожиданный тренд на рынке элитного виски и коллекционного алкоголя в целом в 2022 году – это появление «NFT-релизов». Причём его демонстрируют не только малоизвестные производители, но и ключевые для сегмента винокурни:
- Ardbeg представил виски, который выдерживался в толще торфа.
- Glenfiddich выпустил 21-летний виски в лимитированном издании, приуроченном к празднованию китайского нового года.
- Royal Salute представил виски в коллекционном декантере с ручной росписью The House of Quinn by Richard Quinn.
- The Dalmore сделал сразу несколько релизов, последний из которых – 33-летний виски, который проходил финишную выдержку в бочках из-под красного вина, привезённых с шато премьер гран крю класса из Пойяка.
Появление NFT-релизов – крайне необычное явление для рынка элитного виски, известного своей консервативностью (даже в сравнении с рынком коллекционного алкоголя в целом). Отчасти оно обусловлено желанием производителей привлечь новую аудиторию – людей, которые ранее никогда не инвестировали в элитный алкоголь, предпочитая более современные альтернативные активы: криптовалюты, предметы цифрового искусства, краудфандинговые стартапы.
NFT-релиз – это выпуск виски в виде комплексного объекта, включающего предметы реального и виртуального миров. Каждая физическая бутылка сопровождается цифровой копией и невзаимозаменяемым токеном (NFT), служащим сертификатом подлинности и хранящимся в блокчейне маркетплейса.
Приобрести виски из NFT-релиза можно только за криптовалюту – как правило, Ethereum, но доступны и другие цифровые активы. После покупки владельцу переходит цифровой объект и право на получение физической бутылки. Дальнейшие торги также проводятся на онлайн-маркетплейсе за криптовалюту: впрочем, никто не мешает затребовать декантер и выставить его на оффлайн-аукцион вроде Sotheby’s.
В течение 2021 года на платформе Block Bar был сделан всего один NFT-релиз элитного виски. За первые четыре месяца 2022 года их стало уже пять. Можно ожидать дальнейшего роста тренда и появления всё новых сортов коллекционного виски, который продаётся за криптовалюту и сопровождается цифровыми копиями.
Новое поколение ирландского виски
До начала 2020-х годов рынок элитного виски был представлен в основном шотландскими и японскими брендами. Однако ситуация меняется: всё больше ирландских производителей начинают выпускать суперпремиальные напитки.
Причём на рынке новых релизов ирландского элитного виски наблюдается достаточно интересный паттерн – абсолютное большинство напитков относятся к одной из трёх групп:
- «Переизобретённая технология». Как правило, виски с выдержкой в 15–20 лет, который дистиллирован по классическому ирландскому подходу в перегонном кубе, однако выдерживался с использованием шотландского стиля, с финишем в бочках из-под хереса олоросо, портвейна или красного вина.
- «Найденная бочка». Виски продолжительной выдержки, насчитывающий 30–50 лет. В пресс-релизах указывается, что эта бочка была обнаружена в подвалах винокурни, где лежала с момента дистилляции и вообще никак не использовалась. Учитывая, что это виски категории single cask, не стоит ожидать масштабных релизов – объём ограничивается 150–200 бутылками, причём их значительная часть не попадает в открытую продажу, а разыгрывается среди наиболее преданных поклонников бренда.
- «Заново открытая винокурня». По сути, это просто разновидность формата «найденной бочки», только в более глобальном масштабе. Производитель выкупает какую-нибудь старую, давно закрытую винокурню и заново запускает её работу. Однако первый релиз – это старый виски из погребов хозяйства. Как правило, объём выпуска тоже ограничен, срок выдержки насчитывает от 20 лет, а вкусовые качества – характерные для ирландского виски «прошлого века», то есть напиток получается не мягким и фруктовым, а интенсивным и напористым.
Такая стратегия, тем не менее, не вызывает удивления: долгое время ирландский виски не входил в число качественного элитного алкоголя. Например, даже в 1970-х годах в этом регионе изготавливали напитки из овса, добавляя в сусло мыло для предотвращения пенообразования, приводящего к порче дистилляционных кубов.
Сейчас ирландскому виски необходимо закрепиться на рынке элитного алкоголя. Поэтому в регионе ввели жёсткую систему классификации и контроля качества, а сами производители адаптируют классические признаки «премиального виски» под собственные механики.
Можно ожидать, что в течение 2022 года на рынке коллекционного алкоголя появится больше ирландских напитков, выполненных по «переизобретённой технологии» или имеющих выдержку более 15–20 лет.
Шотландское поле экспериментов
Производители шотландского виски активно экспериментируют с технологиями выдержки, предлагая всё более и более экзотические варианты:
- Финальное вызревание в бочках из-под красного вина, сотерна (белого десертного вина из винограда Совиньон Блан, подвергшегося действию благородной плесени бортритис), токая (белого десертного вина из винограда, значительно перезревшего на лозе);
- Выдержка в бочках из японского дуба мизунара или венгерской шелковицы;
- Выдержка в бочках, погружённых в торфяную почву на несколько десятилетий.
Этот экспериментальный подход свойственен даже брендам «ААА-класса», включая The Macallan, Bowmore и Dalmore. Он также легко объясняется – производителям необходимо привлекать новых покупателей, относящихся к молодому поколению ценителей элитного алкоголя.
Согласно маркетинговым исследованиям, представители нового поколения (люди в возрасте до 35–40 лет) заинтересованы в элитных алкогольных напитках, имеющих яркие и выразительные вкусы. Это справедливо и по отношению к виски. Представителей нового поколения не впечатлят десятилетия выдержки, они не видят разницу между 35- и 50-летним синглмолтами. Но вот виски с оттенками портвейна во вкусе они легко отличат от скотча с тонами белого венгерского вина.
Кроме того, использование экспериментальных подходов пробуждает любопытство у нового поколения ценителей и коллекционеров. Как следствие, в ближайшие месяцы можно ожидать большого количества необычных анонсов и релизов. Компании будут предлагать виски, выдержанный в бочках из-под айсвайна, кальвадоса, обожжённых коньячных барриках и так далее.
Конец японского доминирования
В конце 2010-х годов рынок элитного алкоголя резко и значительно изменился – на нём появился выдержанный виски японского производства. Такие бренды, как Suntory, Yamazaki и Hibiko, начали продаваться на аукционах наравне с The Macallan и Royal Salute.
Отчасти это обусловлено «магией цифр»: именно тогда японские компании смогли представить свой первый виски 50- и 55-летней выдержки (производство элитного алкоголя в этом государстве началось только в послевоенное время). И она же приведёт к тому, что в этом году не будет крупных релизов коллекционных напитков из Страны Восходящего солнца.
Всё просто: в ассортименте японских компаний нет спиртов, которые бы имели выдержку в 60 или 65 лет. Они появятся только через несколько лет. Конечно, 50-летний Yamazaki продолжает выпускаться ограниченными релизами буквально каждый год, однако он не «взрывает» рынок элитного алкоголя по вполне очевидной причине: отсутствие эффекта новизны и рекорда выдержки.
Однако важно отметить, что «японское доминирование» закончится только на непродолжительный период. Уже в 2023–2024 годах компании смогут представить виски 60-летней выдержки – и вновь привлечь внимание ценителей элитного алкоголя.
Новое поколение коллекционеров
Но главный тренд, который только начинает развитие в 2022 году и станет определяющим уже через несколько лет, заключается в приходе на рынок элитного алкоголя нового поколения коллекционеров. Они имеют другие ценности, нежели «инвесторы» и фанаты напитков. Для них принципиальное значение имеет культурный, социальный, экологический или любой другой бэкграунд, стоящий за виски.
Это понимают и производители, поэтому всё больше выпускаемых марок элитного виски не являются «вещью в себе», они имеют чёткую связь с другими объектами культуры: от сериала «Игра престолов» до искусства, музыки и технологий.
Кроме того, новое поколение коллекционеров не всегда может себе позволить купить бутылку виски за 50–70 тысяч долларов. Поэтому начинает появляться «среднеценовой элитный алкоголь». Всё больше компаний выпускают виски, который стоит 1–2 тысячи долларов за бутылку, но при этом ориентирован на коллекционеров и обладает всеми признаками коллекционного: ограниченный релиз, предыстория, уникальность напитка.
В 2022 году можно ожидать больше релизов, ориентированных на новое поколение потребителей. Даже в апреле Ballentine’s представил ограниченный тираж виски в стилистике видеоигры Borderlands. Это одновременно неожиданное и ожидаемое решение: производителям нужны деньги нового поколения потребителей. И ради этого они готовы даже отказаться от консервативно-чопорного образа.