Наша энциклопедия элитного бренди
В подавляющем большинстве случаев бренди классифицируется как ординарный и массовый алкоголь, а не элитный.
Это связано с тем, что сам термин представляет собой общее название. Бренди – это алкогольные напитки, изготовленные посредством дистилляции виноградного или фруктового вина.
Таким образом, под категорию «бренди» также попадают коньяк и арманьяк – они производятся посредством дистилляции виноградного вина. Однако в данной статье мы рассмотрим другие алкогольные напитки:
Из представленных разновидностей выберем наиболее ценные, которые достойны включения в любую коллекцию элитного алкоголя.
Метакса
Метакса – греческий бренди, который производится посредством дистилляции виноградного вина, настоянного на пряных травах и других ароматических добавках. В некоторых случаях в состав включают также смолу, которая придаёт характерную тяжесть и плотность вкусоароматическому профилю напитка.
Производством метаксы занимается компания Metaxa – крупнейший греческий бренд, выпускающий крепкие алкогольные напитки. В основную (массовую) линейку входят напитки с выдержкой до 8 лет.
Ценность для коллекционеров представляют бренди, которые провели в бочках из европейского дуба несколько десятилетий:
- Metaxa Private Reserve – до 30 лет выдержки. Наиболее редкий и ценный сорт из числа ординарных. Это обусловлено особенностями купажирования: в состав бленда Metaxa Private Reserve действительно входят спирты из личных запасов руководителя компании – шеститонной бочки Spyros, заложенной более 70 лет назад основателем бренда.
- Metaxa Angels’ Treasure – до 50 лет выдержки. Считается «женским» сортом благодаря мягкому вкусоароматическому профилю с небольшой горечью, которая напоминает горечь цитрусовой цедры или тёмного шоколада.
- Metaxa AEN – до 80 лет выдержки. Была выпущена ограниченным тиражом в год празднования 130-летия компании. В состав купажа также входят спирты из бочки Spyros. Бренди настоян на цедре красного апельсина и жареных грецких орехах.
Наиболее ценный для коллекционеров сорт – это, конечно, Metaxa AEN. На момент релиза напиток стоил около 1–1.5 тысяч долларов за стандартную бутылку. Поскольку Metaxa AEN была выпущена ограниченным тиражом, в настоящее время найти её в продаже практически невозможно.
Граппа
Граппа – итальянский бренди, который изготавливается из виноградных отжимок, оставшихся после производства вина. Технология производства очень схожа с методикой создания грузинской чачи, однако в итоге напиток получается менее крепким – максимальное содержание алкоголя составляет 55% объёмных долей.
Будучи «вторичным продуктом» виноделия, граппа редко бывает элитным бренди.
Однако некоторые производители используют элегантные и сложные подходы для создания по-настоящему благородных напитков. Например:
- Romano Levi Grappa Donna Selvatica, выпущенная до 2008 года. Романо Леви, руководитель винодельческой компании Romano Levi, изготавливал эту винтажную граппу вручную крайне ограниченными тиражами. А также вручную рисовал этикетки для неё. Романо Леви умер в 2008 году, поэтому вся граппа, выпущенная до этого года, в настоящее время представляет высокую коллекционную ценность.
- Nonino UE Gran Riserva. Граппа с продолжительной выдержкой в дубовых бочках. Наиболее ценятся сорта и разновидности, которые провели в барриках не менее 20 лет. Граппа производится из сортов Мерло, Пино Нуар и Траминер, а выдерживается в бочках из лимузенского дуба.
Однако стоит понимать, что в абсолютном большинстве случаев граппа представляет собой не более чем побочный продукт виноделия.
Кальвадос
Кальвадос – яблочный бренди из французского региона Нижняя Нормандия. Производится посредством многократной дистилляции сидра. Обладает крайне характерным и узнаваемым вкусоароматическим профилем, наполненным тонами спелых яблок.
Во Франции введена жёсткая система регламентации производства кальвадоса. Наиболее ценными являются напитки из региона Calvados Pays d’Auge.
Это связано с тем, что именно там введены самые жёсткие стандарты:
- Продолжительность ферментации сидра – не менее 21 дня.
- Производство методом двойной дистилляции на специальных аппаратах, благодаря обеспечивается максимальная мягкость и ароматичность готового напитка.
- Выдержка в дубовых бочках – обязательна, не менее 2 лет.
Таким образом, практически все производители из региона Calvados Pays d’Auge производят элитный бренди. Наибольшей коллекционной ценностью обладают:
- Marcel Blin Millesime Calvados Pays d’Auge – миллезимный кальвадос от «винокурни-призрака», закрывшейся в конце XX века. В настоящее время представляет ценность и как элитный бренди, и как раритетный антикварный артефакт.
- Pierre Huet Calvados – миллезимный кальвадос премиум-класса с выдержкой более 50 лет в дубовых бочках. Сохраняет лёгкость и свежесть во вкусе, а дегустационный профиль включает тона зелёных яблок, изюма и свежей выпечки.
- Adrien Camut Rarete Calvados Pays d’Auge – невинтажный раритетный кальвадос ручного производства с выдержкой в дубовых бочках из лимузенского дуба в течение не менее 50 лет.
Кальвадос – элитный бренди для ценителей. Он известен не так широко, как другие французские крепкие алкогольные напитки, например, коньяк и арманьяк. Поэтому кальвадос сложнее встретить на аукционах.
Файн о-де-ви де Бургундия
Файн о-де-ви де Бургундия – один из самых малоизвестных сортов бренди. По сути, он представляет собой коньячный спирт, то есть продукт дистилляции виноградного вина, однако производится исключительно в Бургундии из наиболее популярных местных сортов – Пино Нуар и Шардоне.
Существует только одна марка этого напитка, достойная названия «элитный бренди» – Domaine de la Romanee-Conti Fine Bourgogne. Это крайне редкий бренди, который выпускается ограниченными тиражами. Производится из виноградных выжимок и выдерживается не менее 20 лет в бочках из лимузенского дуба. Всегда винтажный. Выпускается примерно раз в пять лет ограниченным тиражом, который практически мгновенно раскупается коллекционерами и ценителями.
Файн о-де-ви де Бургундия производится и другими хозяйствами региона: Domaine de la Vougeraie, Vincent Jacoulot и так далее. Однако это – ординарные напитки, которые не достойны звания «элитный бренди».
Чача
Чача – грузинский бренди, который изготавливается из виноградных отжимок (мезги). Долгое время считался исключительно напитком крестьян – даже большая часть выпускаемого алкоголя изготавливалась на простейших самогонных аппаратах. Даже по состоянию на настоящий момент в Грузии нет никакой системы нормативов, которые бы регулировали производство чачи, включая технологии изготовления и сортов винограда.
Вследствие отсутствия системы регулирования «элитной чачи» просто не существует. Кроме того, появлению такого сорта мешает ориентированность производства на внутреннее потребление. В настоящее время некоторые грузинские изготовители пытаются выйти на международные рынки, однако с переменным успехом.
Одной из наиболее «элитных» марок чачи является Askaneli Premium, ориентированная на внешние рынки. При цене порядка 30–50 долларов она предлагает достаточно качественную технологию производства. Чача дистиллируется не в самогонном аппарате, а в медном перегонном кубе, а затем выдерживается 6 месяцев в бочках из кавказского дуба.
Вершина линейки – это Chateau de Lacquy «Carafe des Siecles» (графин веков). Один из самых сложных купажированных арманьяков, в состав которого входят исключительно редкие спирты, произведённые с 1800 до 1980 годы. Арманьяк был выпущен ограниченным тиражом в 2014 году, в честь 300-летнего юбилея шато.
Интересной особенностью Chateau de Lacquy является то, что вместо классического чёрного гасконского дуба производитель использует его особую разновидность – дуб педункулат, который выращивается в аквитанских лесах. Это особенно заметно у напитков с выдержкой более 30 лет. Дуб педункулат добавляет характерные кондитерские оттенки в дегустационный профиль – бриошь, какао, выпеченные цукаты, тосты.
Армянский коньяк (арбун)
Армянский коньяк прекрасно знаком жителям постсоветских стран – долгое время именно он представлял весь крепкий алкоголь премиум-класса на полках магазинов. Однако в настоящее время он «временно покинул» элитный сегмент. После распада СССР в Армении царила экономическая нестабильность, вследствие которой производство премиального алкоголя приостановилось.
После восстановления сформировалось два ключевых бренда премиального армянского коньяка – «Арарат» (Ереванский коньячный завод) и «Ной» (производится компанией «Арарат ЕКВВК» («Арарат Ереванский коньячно-вино-водочный комбинат»)).
У «Арарат» есть две линейки армянского коньяка, ценных для коллекционеров:
- «АрАрАт» с выдержкой 70 лет. Именно этот коньяк в своё время побил рекорд цены армянского бренди – он был продан в 2015 году на лондонском аукционе Sotheby’s примерно за 120 тысяч долларов.
- «Эребуни». Ультрапремиальный коньяк с максимально продолжительной выдержкой. Изготовлен из нескольких десятков спиртов «ЕКЗ», самый старый из которых датируется 1907 годом.
Флагманом линейки «Ной» является 50-летний коньяк, выпущенный к юбилею компании-производителя. Отличается не только максимальной выдержкой, но и богатой комплектацией – хрустальный декантер упаковывается в деревянный шоу-бокс и дополняется памятной монетой из золота.
Где работает скупка элитного бренди в Москве и Московской области?
Продать элитный бренди намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд: ценителей такого премиального алкоголя очень мало. Поэтому даже на специализированных аукционах подобные напитки часто оказываются невостребованными.
Тем не менее, мы готовы приобрести ваш экземпляр! Вы можете продать элитный бренди нашей компании. Мы приобретаем коллекционный алкоголь по высоким ценам с профессиональной оценкой онлайн и быстрым расчётом на месте.