Какой элитный алкоголь используют для коктейлей

Использовать элитный алкоголь для приготовления коктейлей в некотором отношении даже кощунственно.

Многие напитки создаются для употребления в чистом виде – только так они раскрывают свой вкус и аромат.

Например, для изготовления коньяка L’Essence de Courvoisier используются спирты («о-де-ви») с выдержкой более 100 лет. Они купажируются с более молодыми. В итоге в состав ассембляжа может входить несколько десятков спиртов с выдержкой 50–110 лет. Разбавлять его кока-колой – кощунство по отношению к труду мастеров купажирования.

Тем не менее, некоторые элитные алкогольные напитки лучше подходят для использования в коктейлях, чем для употребления в чистом виде. Это, например, водка, джин, ром и шотландский виски.

Элитная водка для коктейлей

В принципе коктейли, в состав которых входит водка, лучше готовить с использованием элитных или премиальных напитков. Это объясняется особенностями этого алкоголя.

Элитная водка при изготовлении проходит многоэтапную очистку, а также дистиллируется в малых перегонных кубах. Это позволяет удалить из готового напитка такие загрязнители, как метиловый спирт и сивушные масла. Поэтому элитная водка максимально чистая, не содержит лишних ароматов и не портит вкус коктейля.

Этим элитная водка отличается от дешёвой. При приготовлении коктейля с использованием недорогих марок алкоголя в готовом напитке может чувствоваться спиртуозность, маслянистость или чрезвычайно высокая крепость. Элитная водка не добавляет лишних вкусовых и ароматических тонов, подчёркивая остальные ингредиенты в составе.

Для изготовления коктейлей бармены обычно используют такие марки элитной водки, как Finlandia, Absolut, «Русский стандарт» и Diva. А Grey Goose, Ketel One, Mamont и Kauffman принято употреблять в чистом виде.

Элитный джин для коктейлей

Джин, изготовленный по классическому рецепту, настоянный на ягодах можжевельника и ароматных травах, – очень сухой напиток. Он настолько терпкий и танинный, что при употреблении в чистом виде не приносит удовольствия. Зато при разбавлении тоником в составе самого известного коктейля он приобретает совершенно новые вкусовые и ароматические оттенки.

Существует несколько десятков классических коктейлей, в состав которых входит джин. Вот только самые известные:

  • «Джин-тоник», в котором джин разбавляется лимоном и дополнительно ароматизируется долькой лайма;
  • «Негрони», в котором джин сочетается с красным вермутом, красным биттером и апельсином;
  • «Лонг айленд айс ти», один из самых сложных коктейлей – джин, водка, белый ром, серебряная текила, трипл сек, сахарный сиром, лимонный сок и кола.

Бармены обычно используют такие марки джина, как Hendrick’s, Monkey 47, Tanqueray, Aviation и Opihr. По-настоящему редкие и ценные – например, Morgan × Pistol или The Cambridge Distillery Watenshi Gin – лучше приберечь для самостоятельного употребления или продажи коллекционерам.

Элитный ром для коктейлей

Ром – обязательный компонент наиболее популярных летних коктейлей. «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Куба Либре» – всё это настоящие барные хиты, который ассоциируются с отпуском, вечеринками и беззаботным времяпровождением.

Чистый и качественный ром делает эти коктейли достаточно алкогольными, но при этом не слишком «спиртуозными». Его аромат практически не содержит следов этанола – он сладкий, с оттенками патоки и мелассы. Поэтому он прекрасно оттеняется мятно-лаймовой свежестью или кокосово-ананасовой кислинкой.

Бармены обычно используют ром Bacardi. Это – недорогой, но достаточно чистый и мягкий клубный напиток, который буквально производится для использования в сфере HoReCa. Применяется обычно белый или золотой джин. Пряные напитки вроде Captain Morgan плохо подходят для коктейлей – они лучше раскрываются при употреблении в чистом виде.

Конечно, редчайшие марки рома лучше не открывать вообще, а перепродать ром коллекционерам по высокой цене. За такими напитками, как J. Wray & Nephew, Legacy by Angostura, Barbados Private Estate 1780 или 50-летний Appleton Estate, могут принести вам несколько тысяч долларов.

Элитный виски для коктейлей

Элитный виски принято пить в чистом виде. Коктейлей на основе этого напитка существует не так уж много, и все они – достаточно «своеобразные». Например, «Сауэр» предполагает смешивание виски с лимонным соком, сахарным сиропом, яичным белком (!) и апельсином. А в «Манхэттене» скотч дополняется сладким красным вермутом и ангостурой – концентрированным биттером со множеством растительных экстрактов. Конечно, существует ещё коктейль «виски-кола», но это крайне «маргинальный» напиток, который принято употреблять разве что во время дружеских посиделок.

Для изготовления коктейлей обычно используется недорогой шотландский виски – всё равно его вкус «забивается» другими ингредиентами. Бармены применяют Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s, Bell’s. В редких случаях – The Macallan, Chivas Regal, Glenlivet.

Впрочем, существует несколько эксклюзивных коктейлей, в состав которых входит по-настоящему элитный скотч:

  • Cinque Stelle, который можно попробовать в отеле-курорте Montage Laguna Beach на побережье Калифорнии. Для его изготовления используется 40-летний сингл-молт Balvenie и амаретто Disaronno Riserva.
  • Sazerac, который подаётся в ресторанах Луизианы. Основа – виски 1945 года. К нему добавляют абсент Pernod 1940 года.
  • Boulevardier, доступный во многих американских штатах. Это – вариация на тему «Негрони», однако вместо джина используется виски-бурбон Wild Turkey 101, который смешивается с кампари Punt e Mes, изготовленным не ранее 1990 года. Столь почтенный возраст ликёра объясняется тем, что в 1990-х годах для подкрашивания начали использовать современные химические вещества. А до этого времени применялся кармин, получаемый из насекомых.

Виски с выдержкой более 21 года стоит использовать в коктейлях только в том случае, если вам нравится демонстративно сорить деньгами. Ведь такие напитки очень востребованы среди ценителей! Такой виски можно продать за сотни и тысячи долларов.

Стоит ли использовать элитный алкоголь в коктейлях или лучше его продать?

Коктейли – напитки с предсказуемым вкусом. В них оригинальный аромат и букет алкоголя «забивается» другими добавлениями. Поэтому не важно, приготовите вы мохито на роме Bacardi за 15 долларов или на роме J. Wray & Nephew за 45 000 долларов, вкус у него будет одинаковый.

Если у вас есть бутылка элитного алкоголя, а вы не любите такие спиртные напитки в чистом виде, предпочитая коктейли – не стоит раскупоривать её. Лучше обратитесь в скупку Alcovikup. У нас вы сможете продать элитный алкоголь по высокой цене с бесплатной онлайн-оценкой и быстрой сделкой.