Какой элитный алкоголь предпочитают немцы
Берлин – город развлечений. Он уже давно лишился своей напыщенности и чопорности, утратив их где-то во второй половине XX века, а с падением Стены и вовсе стал символом нового мира, построенного молодыми людьми с верой в светлое будущее.
Поэтому сегодня в Берлине невероятное количество ночных клубов, ресторанов, кафе, бутиков, рейв-площадок и арт-объектов.
И, разумеется, развлекающиеся люди хотят пить алкоголь. Вкусный, яркий, насыщенный! Поэтому об элитных винах и редких сортах виски здесь говорят мало – зачем, когда есть менее дорогие, но приносящие ещё больше радости напитки?
Немецкий теолог Мартин Лютер однажды сказал: «Пиво сделано руками человека, а вино исходит от бога». И пусть Германия устойчиво ассоциируется у многих с Октоберфестом. Сегодня немцы предпочитают именно вино – и их вкусы весьма интересны.
Винная сцена Берлина в 2021 году
Берлин пострадал от коронавирусной пандемии так же сильно, как и остальные европейские города – да и весь мир. Поэтому начало 2021 года прошло отнюдь не под звон бокалов – рестораны, пабы и ночные клубы были закрыты, рождественские ярмарки отменены. Но это не помешало германцам отпраздновать. Они создали «децентрализованные рождественские ярмарки», на которых наливали самый известный германский напиток – глинтвейн. Горячее вино с пряностями и фруктами не только согревает в морозы, это ещё и настоящий символ праздника.
Летом 2021 года после полугодового локдауна берлинские кафе и рестораны открылись вновь. И их владельцы отметили неожиданно высокий спрос на игристые вина. Шампанское и его «родственники» продавались едва ли не активнее, чем в новогодние праздники. Люди отмечали окончание локдауна – и лучше всего это делать с бокалом игристого вина.
Но вот волна торжественности прошла, и Германия начала возвращаться к своему естественному состоянию. Немцы, создающие уникальные произведения искусства и проводящие известные на весь мир рейв-вечеринки, разумеется, не испытывали интереса к «классическим» винам Старого Света. Для них это уже – пройдённый этап. Прямо сейчас немцы предпочитают вина из новых, необычных, малоизвестных стран – Венгрии, Чехии, Болгарии и Хорватии.
Одна из главных особенностей вин из стран Восточной Европы – они не слишком широко доступны. Ограниченное производство и ещё более лимитированный импорт приводят к тому, что за определёнными напитками приходится «побегать» по всему городу.
Классика и эксперименты
Но Берлин – это ещё и деловой центр. Здесь заключаются сделки и проводятся переговоры. После этого бизнесмены отправляются в рестораны с одной, двумя или тремя звёздами Michelin – и не будут же они просить там бокал хорватского оранжевого вина?
В сфере высокой кухни сохраняется классицизм. В таких ресторанах наиболее широко востребованы вина Бордо и Бургундии. Германия, конечно, не лидер в потреблении французских элитных напитков, но и занимает не последнее место. Зачастую именно Берлин становится «воротами в Европу», поэтому основные потребители классических вин – это не немцы, а бизнесмены-туристы.
Наиболее востребованные в Германии вина – это Шардоне и Рислинг. Последний – аборигенный сорт, он именно здесь был выведен и выращивается наиболее широко. Конечно, некоторые ценители говорят, что рислинг из Эльзаса лучше, чем из Германии, однако местные жители в такие тонкости не вдаются и просто наслаждаются хорошим белым вином.
Молодые немцы не стесняются экспериментировать и легко захватывают все новые тренды. Поэтому в последнее время в Берлине открывается всё больше баров, где подают натуральные вина – изготовленные без добавок, на диких дрожжах и по классическим технологиям. Эти мутные, зачастую чуть игристые напитки могут показаться… странными, но при этом вполне имеют право на существование.
Лёгкий алкоголь и крепкий
В то время как туристы предпочитают классические вина, самим немцам нравится лёгкий алкоголь, который можно неторопливо потягивать во время обеда, ужина или спокойной прогулки. И в этом отношении забавные стереотипы оказываются правы. Немец вполне может взять бутылку пива по пути домой или даже во время обеденного перерыва.
Однако главным достижение немецкой «лёгкой алкогольной промышленности» является «шёрле». Этим термином называется смесь вина и газированной воды. Разумеется, всегда самодельная. Шёрле можно заказать и в крошечных барах, и у уличных торговцев, и даже во вполне фешенебельных ресторанах вам приготовят такой коктейль.
А вот с крепким алкоголем отношения немцев сложились не слишком хорошо. Даже в фешенебельных, ориентированных на туристов барах и ресторанах сложно найти широкую карту с хотя бы несколькими десятками сортов виски или коньяка. Обычно их буквально 1–2, просто «чтобы были», в то время как вин – несколько десятков, на любой вкус.
Молодые берлинцы предпочитают, к слову, японский виски. Этот элитный напиток вполне вписывается в новую философию, которая заставляет ценителей уточнять происхождение алкоголя. С шотландскими или ирландскими отследить историю виски не так просто, а американский бурбон… в общем, его здесь крайне мало и местным жителям он практически не интересен.