Какие вина можно выгодно продать в скупку?

Коллекционеры элитного алкоголя всегда отдают предпочтения редким и раритетным винам.

Это, как правило, классические напитки, изготовленные хозяйствами с многолетней историей. Наиболее высоко ценятся вина от классических шато Бордо, доменов Бургундии и производителей из калифорнийского региона долина Напа.

Чем выше коллекционная ценность вина – тем выгоднее его можно продать в скупку. Сам параметр «коллекционная ценность» складывается из трёх особенностей: история хозяйства, объём производства, а также частота появления марки на аукционах.

10 вин, которые можно наиболее выгодно продать в скупку

В число вин, которые обладают самой высокой коллекционной ценностью – и поэтому их можно наиболее выгодно продать в скупку – входят:

  • Domaine de la Romanee-Conti (бургундский винодел, выпускающий несколько марок напитков с лучших виноградников по всей территории региона);
  • Petrus (классическое вино Бордо с самой высокой скоростью роста цены);
  • Chateau Mouton-Rothschild (Бордо);
  • Chateau Lafite-Rothschild (Бордо);
  • Chateau Margaux (Бордо);
  • Chateau Haut-Brion (Бордо);
  • Chateau Latour (Бордо);
  • Chateau d’Yquem (Бордо);
  • Screaming Eagle (Калифорния);
  • Sine Qua Non (Калифорния).

Конечно, полный список коллекционных вин не ограничивается этими десятью марками. Однако именно эти напитки наиболее высоко ценятся среди собирателей. Причём они интересны не только ценителям великих вин, но и людям, которые используют элитный алкоголь в качестве инвестиционного решения – то есть покупают, чтобы через 5–10 лет продать в несколько раз дороже.

Почему именно эти бренды наиболее востребованы среди коллекционеров

Несмотря на то, что в списке приведены вина из разных регионов, у них есть одна общая черта – все они редкие. Ни одно из этих хозяйств не производит элитный алкоголь в «промышленных» масштабах. То же Domaine de la Romanee-Conti выпускает не более 450 ящиков своего главного вина в год. Поэтому напиток характеризуется очень высокой ценой: даже от производителя сейчас он стоит около 13 тысяч долларов за бутылку.

Кроме того, все эти хозяйства производят действительно великие напитки:

  • Виноград выращивается в идеально подобранных для сорта терруарах – с прекрасным сочетанием почвы, влажности, среднегодовой температуры и климатических условий. В итоге получается удивительно сбалансированный урожай практически независимо от года.
  • При производстве используется исключительно ручной труд и классические методики обработки. В каждом хозяйстве есть собственный мастер-энолог, который изменяет подход к технологическим процессам в зависимости от характеристик урожая. Например, если Шардоне DRC немного перезреет, то баттонаж будет редким.
  • Виноград собирается со старых лоз. Чем выше возраст растения – тем более концентрированные и вкусные ягоды оно даёт. Поэтому практически все хозяйства из списка выше разбили свои виноградники ещё в послевоенное время.

Коллекционеры в России предпочитают пополнять свои собрания напитками от производителей из вышеприведённого списка не просто так. Тому есть несколько причин. Во-первых, все эти напитки невероятно престижные – даже просто наличие бутылки Petrus в собрании повышает статус коллекционера. Во-вторых, они – прекрасный инвестиционный инструмент. При наличии «отработанного рынка сбыта» можно добиться увеличения стоимости вина в 1,5–2 раза за 5–10 лет – быстрее, чем у золота, недвижимости или криптовалюты. И наконец, многие из этих вин непосредственно связаны с российской историей. «Шато Марго» и «Шато Латур» можно встретить даже в произведениях Льва Николаевича Толстого.

В свою очередь, редкие элитные вина вроде Opus One или Ghost Horse Vineyards не так широко востребованы среди российских коллекционеров по той причине, что само коллекционирование вин в России – достаточно редкое и новое хобби. В нашей стране не развит рынок раритетного алкоголя. Долгое время в СССР выпускались лишь ординарные напитки, не представляющие ценности для собирателей. Только после падения «железного занавеса» и распада Советского Союза редкие французские и американские вина появились на отечественном рынке. Но страна переживала экономический коллапс.

Поэтому и сегодня коллекционеры элитного алкоголя предпочитают вкладываться в «проверенные» великие вина, так называемые «голубые фишки». В ближайшие десятилетия ситуация изменится. Ценность раритетных вин упадёт, а оригинальных напитков – например, «биодинамической Бургундии» Domaine Leflaive возрастёт.

Коротко о самых популярных коллекционных винах в России

Domaine de la Romanée-Conti

Domaine de la Romanée-Conti (DRC) – бургундское хозяйство, владеющее лучшими виноградниками региона и в целом Франции. Площадь посадок крайне мала, поэтому и производство алкоголя очень ограничено. Например, самое известное вино хозяйства, Romanée-Conti Grand Cru, Пино Нуар с одноимённого виноградника, выпускается в количестве не более 450–500 ящиков ежегодно.

Хозяйство существует с 1232 года. По сей день на виноградниках используется традиционная технология выращивания. Например, применяются исключительно органические удобрения. Также хозяйство не внедрило механические технологии ухода за растениями. На виноградниках нет тракторов – только лошади. Сбор ягод, транспортировка и сортировка производятся вручную.

Сегодня Domaine de la Romanée-Conti выпускает семь марок вин (шесть из которых – красные из Пино Нуар) с семи виноградников. Напитки не смешиваются и не купажируются. Например, Domaine de la Romanée-Conti Grands Echezaux производится из винограда, собранного на винограднике Эшезо, Domaine de la Romanée-Conti La Tache – с виноградника Ла Таш, и так далее. В ассортименте хозяйства только одно белое вино – Domaine de la Romanée-Conti Montrachet, изготовленное из Шардоне, выращенного на винограднике Монраше. Средний объём выпуска – 250 ящиков в год.

Petrus

Petrus – небольшое хозяйство в самом центре Бордо, одно из наиболее «молодых» в регионе. Было основано в первой половине XX века. Производит в среднем 30 000 ящиков вина ежегодно.

Долгое время Petrus было ординарным французским вином. Однако в 1980-х годах его попробовали коллекционеры из СССР и Азии. После этого цена на вино Petrus начала активно расти, а сам напиток стал важной частью мира элитного алкоголя. Часто его представляют как «идеальное бордосское красное вино». Например, именно Petrus несколько лет назад отправился в космос, чтобы вызреть в условиях невесомости.

Для производства вина Petrus используется виноград сорта Мерло, который дополняется Каберне Фран. Растения выращиваются на тёмной глине, наполняющей их интенсивным и насыщенным вкусом. Перед релизом они выдерживаются 20 месяцев в новых бочках из французского дуба.

Chateau Mouton-Rothschild

Каждый коллекционер элитных вин хочет собрать вертикальную «линейку» Chateau Mouton-Rothschild. И дело даже не в том, что такая серия дороже, чем входящие в неё напитки по отдельности. Просто Chateau Mouton-Rothschild каждый год заключает партнёрство с именитыми художниками, которые рисуют дизайн этикетки.

Поэтому вертикальная коллекция Chateau Mouton-Rothschild – это настоящая арт-галерея, отражающая изменение тенденций в современном искусстве.

Chateau Lafite-Rothschild

«Шато Лафит» – не просто производитель вин, который ещё с 1855 года носит гордый статус chateau premier grand cru classe. Оно вошло в историю сразу нескольких государств. «Шато Лафит» очень высоко ценилось и российской знатью, и американскими президентами – даже у Томаса Джефферсона было несколько ящиков этого вина.

Несмотря на то, что Chateau Lafite-Rothschild производится в количестве примерно 150 тысяч бутылок ежегодно, оно всё равно очень высоко ценится коллекционерами – особенно в азиатских странах.

Chateau Margaux

«Шато Марго» – одно из самых известных хозяйств Бордо. Особенно – в России. В дореволюционные времена в Российскую Империю поставлялись десятки и сотни тысяч бочек этого вина.

Хотя сегодня среди иностранных коллекционеров популярность Chateau Margaux немного снизилась, у российских собирателей это всё ещё одно из самых востребованных вин благодаря его важной роли в истории и культуре страны.

Chateau Haut-Brion

Поскольку сама идея коллекционирования вин достаточно нова для российского рынка, многие из собирателей опасаются вкладываться в напитки, которые дороже 2–3 тысяч долларов за бутылку. Но при этом стремятся пополнить свой погреб алкоголем со статусом chateau premier grand cru classe.

И Chateau Haut-Brion идеально отвечает этим двум требованиям. С одной стороны, это – вино «премьер гран крю классе», по-настоящему великое и редкое, ежегодно выпускается около 10–12 тысяч ящиков. С другой – средняя цена невыдержанного вина: всего 300–600 долларов за бутылку. При этом через 10–15 лет стоимость увеличивается в 1,5–2 раза – это действительно коллекционный актив.

Chateau d’Yquem

Chateau d’Yquem – одно из редчайших белых коллекционных вин. Изготовленное по уникальной технологии, которая подразумевает подвяливание ягод благородными грибками прямо на лозе, оно характеризуется невероятным потенциалом выдержки. Даже вина, выпущенные в начале XX века, до сих пор можно пить.

Chateau d’Yquem – хорошее вино для долгих инвестиций. В молодом виде оно недорогое, но через 50–70 лет становится раритетом.

Chateau Latour

«Шато Латур» также хорошо известно среди российских коллекционеров. Оно было одним из любимых вин дореволюционной интеллигенции – роскошное, сложное и элегантное. За рубежом Chateau Latour тоже хорошо известно – в первую очередь среди коллекционеров из США.

Как и другие коллекционные вина, Chateau Latour выпускается ограниченным тиражом. В среднем ежегодно поместье в Бордо покидают 18 000 ящиков этого великого напитка. Купить его от производителя практически невозможно: все урожаи Chateau Latour распроданы на несколько лет вперёд.

Screaming Eagle

Screaming Eagle – типичное калифорнийское хозяйство. Виноградники были разбиты только в 1986 году, но уже в 1995 году оно стало одним из известных и элитных производителей долины Напа. Удачно выбранный терруар и классический бренд Бордо сделали Screaming Eagle узнаваемым брендом.

По мнению многих коллекционеров, Screaming Eagle – это первое американское элитное вино. Оно производится по классической технологии Бордо из традиционных французских сортов. Объём выпуска очень ограничен – в среднем ежегодно появляется 5–9 тысяч бутылок Screaming Eagle Cabernet Sauvignon.

Sine Qua Non

Sine Qua Non – не только одно из самых дорогих, но ещё и редчайшее вино калифорнийской долины Напа. В последние несколько лет купить его практически невозможно. Компания-производитель не выпускает его в открытую продажу – нужно предварительно записаться на сайте, пройти скоринг и «собеседование», и только после этого вас поставят в очередь.

Именно поэтому каждая бутылка Sine Qua Non, попадающая на рынок – это настоящее сокровище. Само хозяйство было основано в 1994 году. Производители долгое время экспериментировали с сортами и способами изготовления, пока не нашли свой подход. Так, Sine Qua Non – это единственное великое вино, которое создаётся из сорта Сира.

До начала 2010-х годов Sine Qua Non было доступно в открытой продаже. Однако позже внимание коллекционеров было настолько пристально, что компания решила создать очередь и предварительную продажу. При этом Sine Qua Non не перестало экспериментировать – хозяйство выпускает красные, розовые, белые вина, с продолжительной и краткосрочной выдержкой…

Редкость и раритетность Sine Qua Non делают это вино крайне востребованным среди коллекционеров всех стран, в том числе и из России.