Как терруар помогает алкоголю обрести титул элитного

В последние годы ведётся всё больше разговоров о терруар-зависимых винах. Выделяются сорта винограда, которые сильнее всего изменяют вкус в различных климатах и на грунтах, составляются рейтинги лучших регионов, а некоторые места и вовсе приобретают статус культовых. Не важно, какое это каберне совиньон на вкус, главное – что оно из долины Напа.

Особенно ярко это заметно в мире винных снобов. На дегустациях шампанского (!) можно услышать фразы в духе: «Чувствуется, что виноград рос на меловой почве, есть характерная кислотность». И не важно, что это игристое вино представляет собой сложный купаж из десятков тихих вин с разных виноградников и разных годов урожая, а потом проходит вторичную ферментацию.

Так ли важен «терруар»?

Что такое терруар?

Сам по себе термин «терруар» означает «совокупность почвенных и климатических черт, присущих региону, в котором расположен виноградник». Проще говоря, это – сочетание погоды и грунта. Один и тот же сорт на глинистой почве в жарком регионе и на глинистой почве в дождливой полосе даст разные урожаи.

Но проблема в том, что термин «терруар» часто используется для того, чтобы скрыть недостатки полученного вина. Например:

  • Если виноград созрел не до конца, и вино получилось чрезвычайно кислотным, это можно назвать «особенностью терруара».
  • Если урожай собран слишком рано, например, всего на третий год после высадки лоз, это можно назвать «изучением терруара».
  • Если в год бушевали лесные пожары, и в вине чувствуется запах гари… Ну вы поняли – «экстремальный терруар», конечно.

Отчасти это дело рук недобросовестных маркетологов, которые решили, что можно увеличить цену на вино, если можно показать на карте точку, где именно оно было произведено. Это якобы подчёркивает уникальность. Но, на самом деле, различия между несколькими соседними виноградниками, особенно если они находятся в одной климатической зоне, минимально. И уж тем более посредственное вино не может создать «реальное ощущение места».

Кроме того, в популяризации «терруара» стоит «винить» сомелье, винных критиков, писателей и многих других, кто решил, что именно почва и климат определяют качество напитка. Важно понимать, что популярность определённых марок обусловлена не столько вкусом, сколько востребованностью в ресторанах, магазинах и интернете. И в этом случае терруар значительно влияет на спрос.

Так сложилось исторически: в 1400-х годах группа монахов решила, что лучшее вино из пино нуар делают на определённой стороне холмов в Бургундии. С тех пор все пытаются повторить его успех. Ищут локации, которые бы идеально совпадали по климату и почве с той самой стороной холма в Бургундии, чтобы выращивать там пино нуар, вместо того, чтобы самостоятельно делать лучший пино нуар.

История термина терруар

В это может быть сложно поверить, но сам термин «терруар» стал популярным сравнительно недавно – примерно после Второй Мировой войны. До 1940-х годов он практически не использовался – если не считать энологические исследования и ботанические изыскания.

После Второй Мировой войны французская винодельческая промышленность столкнулась как с внутренними, так и со внешними проблемами. Первые были вызваны разрушительными последствиями боевых действий. Виноградники гибли под танками, погреба переоборудовали в бомбоубежища, производственные центры были просто уничтожены. Внешние проблемы тоже портили жизнь хозяйствам – в то время как Старый Свет был объят войной, Новый вполне себе мирно развивался. И захватывал рынок алкоголя.

Именно тогда французам потребовалось «что-то», что способно доказать высокое качество их вина. Богатой истории оказалось немного недостаточно, даже то, что Chateau Margaux и шампанское Cristal поставлялись ко двору российских императоров, не слишком спасало положение. И этим «чем-то» стал терруар – французам удалось убедить весь мир, что именно на их территории создаётся идеальное сочетание почвы и климата.

Но в дальнейшем термин «терруар» вышел из-под контроля французов. Теперь его применяют производители со всего мира. И, более того, он вышел за пределы виноделия. Сегодня на рынке можно найти терруар-зависимый виски, коньяк, ром и даже водку!

Проблема терруаров в XXI веке

Однако прямо сейчас термин «терруар» постепенно теряет актуальность. Виной тому климатические изменения. Погода во всём мире стремительно меняется – и не только в отношении количества дождей. Просто среднегодовая температура увеличивается.

Производители из Бургундии, региона, создавшего термин «терруар», говорят о том, что скоро им придётся отказаться от выращивания Пино Нуар и Шардоне – и перейти на более жаростойкие сорта. Долина Напа в Калифорнии уже через несколько десятилетий станет неподходящей для Каберне Совиньон. Так что, возможно, уже скоро Ла-Романе перестанет быть идеальным местом для Пино Нуар, а окажется прекрасным терруаром для сорта Сира.

От чего зависит качество вина

Конечно, почва и климат имеют значение, отрицать это глупо. Но если дать неумелому виноделу идеальный терруар – он всё равно изготовит плохое вино. Потому что качество напитка также зависит от производства: от того, как были посажены лозы и как за ними ухаживали, какие дрожжи использовались для ферментации, сколько длилась мацерация, в каких бочках проходила выдержка, какой микроклимат был в погребе.

На качество вина влияет слишком много факторов. Но недобросовестные производители оправдывают свои ошибки фразами в духе «Это такой особый терруар, здесь растёт именно такой, уникальный и необычный, виноград».