Как проверить подлинность элитного алкоголя
Если вы захотите продать элитный алкоголь на аукционе, вам, возможно, потребуется предоставить сертификат подлинности. Этот документ можно получить в независимых экспертных бюро. Сертификат подлинности подтверждает, что представленный алкоголь – не подделка, а также что он хранился в надлежащих условиях.
Поскольку открывать бутылку нельзя, даже «проделать маленькую дырочку в пробке», проверка подлинности проводится с использованием других инструментов.
Осуществляются:
- Визуальный осмотр. Контролируются качество установки пробки, наклейки этикеток, надписи на них и так далее.
- Уровень напитка в бутылке.
- Цвет напитка.
- Качество этикетки.
- Целостность капсулы.
- Целостность бутылки.
- Целостность пробки.
Расскажем о каждом из этих этапов подробнее.
Визуальный осмотр
В большинстве случаев определить поддельный алкоголь можно после одного-единственного взгляда на бутылку. Дело в том, что напитки, произведённые кустарным методом, могут иметь незначительные визуальные дефекты, которые, в то же время, прекрасно видны оценщику.
Среди таких дефектов – криво наклеенная этикетка, следы клея, неправильное расположение этикетки (слишком высоко или слишком низко). Бутылка измеряется линейкой и взвешивается. Полученные параметры должны строго соответствовать каталожным, даже небольшие расхождения указывают на подделку.
Уровень напитка в бутылке
Это может показаться удивительным, но объём вина в бутылке с течением времени немного изменяется. Он уменьшается, потому что напиток, во-первых, очень медленно, но испаряется через корковую пробку, а во-вторых, в нём происходят биохимические реакции. При этом у специалистов по экспертизе есть соответствующие таблицы, которые показывают оптимальный уровень вина в зависимости от его возраста.
Если вина в бутылке слишком много – это указывает на недавно изготовленную подделку. Если слишком мало – либо контрафакт был выполнен неаккуратно, либо напиток хранился в ненадлежащих условиях. Точная формула расчёта не раскрывается по вполне понятным причинам – иначе на рынке появится очень много поддельного вина.
В отношении другого алкоголя действуют иные правила. Виски, коньяк и водка тоже испаряются, но со значительно меньшей скоростью.
Цвет
Обычно цвет проверяется визуально, но в некоторых случаях эксперты могут прибегнуть к использованию колориметра – специального устройства, которое позволяет с точностью определить оттенок напитка. Говоря в целом, красное вино имеет тенденцию становиться светлее с возрастом, а белое – наоборот, темнее.
При проверке цвета также определяется степень прозрачности. Если вино мутное – это говорит об окислении, оно уже превратилось в уксус. Также проверяется количество осадка. Он выпадет в любом случае. Однако количество осадка должно соответствовать возрасту напитка.
Этикетка
Проверка этикетки направлена как на определение контрафакта, так и выявление сохранности «товарного вида». В идеале на ней не должно быть загрязнений, пятен и других дефектов. Кроме того, бумага с возрастом стареет – желтеет, становится хрупкой. Если она «слишком новая», это может указывать на подделку.
Кроме того, на этикетке не должно быть потёков. Если они всё-таки есть, и при этом уровень напитка к бутылке значительно ниже нормального, это может говорить о разгерметизации пробки или попытках вскрытия. Такой алкоголь к продаже не принимается.
Капсула
Капсула – это термоусадочная плёнка, которой обтянуто горлышко бутылки. Она должна сохранить нормальное состояние. К продаже не принимаются бутылки с порванной и проржавевшей капсулой.
Кроме того, капсула должна свободно вращаться вокруг горлышка. Если она прилипла – это свидетельствует о возможной утечке. Разумеется, это требование не распространяется на бутылки с капсулой из сургуча (такие до сих пор выпускаются, например, некоторыми французскими шато).
Бутылка
Ещё один способ подтвердить возраст и подлинность напитка – это проверка бутылки. Дело в том, что технологии производства стекла постоянно меняются. Оно может содержать больше или меньше различных минералов, состав пигмента также разнится в зависимости от года изготовления.
Поэтому эксперты проверяют материал, из которого изготовлена бутылка. Это может осуществляться как визуально, так и с использованием различного оборудования. Один из способов – просвечивание бутылки лазером (разумеется, в свободном месте). По углу отражения, степени преломления и частоте поглощаемого излучения эксперт проверяет состав стекла.
Корковая пробка
Состояние корковой пробки демонстрирует, в надлежащих ли условиях хранился алкоголь. Если при нажатии она втягивается в бутылку – это говорит о том, что она пересохла. Такая пробка может раскрошиться при открытии или даже во время транспортировки либо хранения вина.
Второй плохой знак – если пробка выступает из бутылки. Это говорит о тепловом повреждении вина – оно хранилось в ненадлежащих условиях и уже давно скисло.
Проверка подлинности коллекционных и специальных изданий алкоголя, а также очень старых напитков
Отдельно стоит поговорить о специальных изданиях алкоголя. Как правило, они включают в себя не только бутылку напитка, но и различные дополнительные аксессуары. Это могут быть деревянный бокс, бокалы, декантер или даже DVD-диск (как это делает компания The Macallan). Разумеется, всё это должно быть на месте.
Когда речь заходит об очень старых напитках, выпущенных ограниченным тиражом в несколько экземпляров, то путь каждого из них можно отследить – когда был приобретён, кем, кому потом перепродан и где хранился. Если вдруг появится «незарегистрированный» экземпляр, то это может насторожить специалистов аукциона.
Подобная проверка подлинности проводится не только на аукционах, но и в нашей компании. У нас работают специалисты-оценщики с многолетним опытом. Поэтому проверка подлинности проводится максимально быстро – буквально за 5–10 минут. Столько же времени занимает предварительная оценка. Просто отправьте нам фотографии бутылки – и уже через несколько минут вы узнаете, за сколько мы готовы приобрести алкоголь.