Как построить винный погреб

Винный погреб – это, без преувеличения, идеальное место для хранения коллекции элитного алкоголя.

В нём создаётся правильный микроклимат, который помогает благородным напиткам созревать, улучшая вкусовые качества. В правильно построенном винном погребе вино может храниться десятилетиями, постоянно развиваясь.

Однако не любой погреб подойдёт для хранения элитного алкоголя. В неправильно подготовленных пространствах может быть слишком холодно или влажно – и это способно уничтожить так тщательно собираемую коллекцию.

Погреб, комната в доме или винный шкаф?

Есть три подхода к хранению коллекции элитного алкоголя – винные шкафы, специально оборудованная комната в доме и непосредственно винный погреб. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Винный шкаф – это самое простое решение. Вы просто покупаете такой холодильник, устанавливаете его в доме или квартире, и пользуетесь. Однако винный шкаф подойдёт для хранения только небольшой коллекции недорогих вин, предназначенных для употребления, а не инвестирования.

Дело в том, что в винном шкафу невозможно сохранить идеальный микроклимат. Всякий раз, когда вы будете открывать его дверцу, внутрь будет попадать довольно много тёплого воздуха. Такие температурные колебания оказывают негативное действие на вино, снижая его потенциал выдержки и ухудшая вкусовые качества.

Максимальный срок хранения вин в шкафу ограничен несколькими годами. Поэтому, если вы инвестируете надолго – лучше выбрать какой-нибудь другой вариант.

Винная комната – это новый подход к формированию винных погребов. По сути, это специально оборудованное помещение в доме или особняке для хранения элитного алкоголя. Оно практичнее, чем погреб, особенно если вы регулярно пользуетесь своей коллекцией, доставая оттуда вино к ужину.

Внутри винной комнаты создаётся идеальный микроклимат для хранения элитного алкоголя. Она теплоизолируется от других помещений в доме, в ней устанавливаются отдельный кондиционер, обогреватель и – при необходимости – увлажнитель воздуха. Разумеется, она отключается от централизованного отопления.

Винные комнаты обычно выбирают обладатели небольших коллекций вин среднего ценового сегмента. В таком помещении, как правило, можно хранить до нескольких сотен бутылок.

Винный погреб – решение для большой коллекции элитного алкоголя верхнего ценового сегмента. Он позволяет хранить напитки десятилетиями. Именно винные погреба выбирают и ценители вин, и инвесторы, которые рассматривают элитный алкоголь как средство накопления и приумножения капитала.

Главное достоинство правильно оборудованного винного погреба – автономность. За ним не требуется наблюдение или уход. В нём круглогодично поддерживается подходящая температура, а благодаря большому объёму пространства даже регулярные посещения не испортят вкусовые качества вина.

Как выбрать размер погреба

Есть два подхода к определению размера винного погреба – по доступному пространству на участке и по объёмам коллекции. И оба имеют право на жизнь.

Выбор размера винного погреба по доступному пространству на участке не требует математических расчётов. Просто строите такой подвал, какой получается, с учётом остальных сооружений на территории дома и подземных коммуникаций. Но будьте готовы к тому, что значительная часть выбранной площади будет занята «дополнительными» элементами вроде теплоизоляции стен, лестницы и входной группы.

Выбор площади винного погреба по объёмам коллекции потребует расчётов. В частности, если высота полок составляет 2,5 метра, то:

  • Для хранения коллекции размером 500 бутылок или меньше будет достаточно погреба с длиной 2 метра и шириной 1,5 метра.
  • Для хранения коллекции размером 500–1000 бутылок подойдёт погреб длиной 4 метра и шириной 1,5 метра – или длиной 3 метра и шириной 2,5 метра.
  • Для хранения коллекции размером 1000–2000 бутылок подойдёт погреб длиной 6 метров и шириной 2,5 метра.

В целом рассчитывайте так: на каждые 500 бутылок вам потребуется примерно 4 квадратных метра площади. Можно немного меньше или больше – в зависимости от высоты потолка. При этом есть максимальное ограничение – желательно, чтобы общая площадь погреба была меньше 45 квадратных метров.

После того, как площадь погреба перевалит за 45 квадратных метров, он перестанет быть энергоэффективным. Вам потребуется тратить больше сил на поддержание в нём оптимальной температуры и влажности, устанавливая несколько обогревателей и кондиционеров. Впрочем, даже 45 квадратных метров хватит на хранение примерно 4300 бутылок вина, включая магнумы и двойные магнумы.

Как выбрать место на участке под строительство винного погреба

Ваш винный погреб должен быть достаточно сухим и спокойным. Обратите внимание на это при выборе подходящего места на участке.

Оно должно соответствовать следующим правилам:

  • Быть в отдалении от источников вибрации – автомобильных, железных дорог, гаража, подземного оборудования. Например, если ваш дом находится у автотрассы, погреб размещайте с обратной стороны. Тогда часть вибрации от дороги будет поглощаться фундаментом и не доходить до погреба.
  • Быть в отдалении от источников влаги – подземных вод, колодца, скважины и так далее. Если ваш дом находится в низине и есть риск затопления погреба в весеннее время – позаботьтесь о надёжной гидроизоляции пространства, используя специальные материалы.
  • Не обустраивайте погреб внутри холмов и возвышенностей. В летнее время они значительно нагреваются. Поэтому внутри погреба будет слишком жарко, что ухудшит микроклимат и снизит потенциал выдержки вин.

Если вы проживаете в южных регионах России, то заглубляйте погреб как минимум на 5 метров (то есть от уровня потолка до поверхности грунта должно быть около 2 метров). Это позволит защитить вино от летнего жара, снизив расходы на кондиционирование пространства.

Жителям средних широт и северных регионов России, включая Москву и Подмосковье, столь глубокий погреб не требуется. Оптимальная глубина – 3,5–4 метра, то есть расстояние от уровня потолка до поверхности грунта составляет 0,5–1 метр.

Какие материалы стоит использовать

При строительстве стен погреба допустимо использовать следующие материалы:

  • Бутовый камень. Характеризуется высокой надёжностью и минимальной усадкой, а также обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Однако из-за его неправильной формы потребуется значительное количество цемента для соединений. Очень важно, чтобы возведением занимался опытный строитель.
  • Природный мрамор. Высокая надёжность, минимальная усадка, прекрасная теплоизоляция. Из минусов – чрезвычайно высокая масса, которая приводит к тому, что погреб на ненадёжных грунтах может начать проваливаться.
  • Красный кирпич. Хороший баланс надёжности, характеристик и цены. Именно красные кирпичи чаще всего выбирают в качестве основного строительного материала для винных погребов.
  • Бетон и железобетон. Дешёвые материалы с оптимальными показателями теплоизоляции и массы. Можно использовать, если бюджет не позволяет построить стены из красного кирпича.

Нельзя строить стены из дерева – под действием внутригрунтовой влаги оно начнёт постепенно разрушаться. Аналогично не стоит выбирать металл – его коррозия может также привести к снижению надёжности, а из-за невероятно высокой теплопроводимости в погребе будет нестабильная температура: слишком холодно зимой и слишком жарко летом.

В сухих регионах допустимо, но всё-таки не рекомендуется, использовать брёвна.

Изнутри стены обычно обшивают водостойким гипсокартоном. В зависимости от желаемого стиля также можно отделать их камнем или деревом – однако в последнем случае нежелательно использовать хвойные породы (сосна и кедр). Их ароматические масла могут испортить вино. Многие коллекционеры также покрывают стены погреба плитами известняка – они хорошо поглощают и удерживают лишнюю влажность. Но – не такие красивые.

В качестве напольного покрытия можно использовать практически любой материал, кроме ковра и ковролина. Они впитывают влагу и становятся источником распространения плесени. Обычно коллекционеры используют плитку, мрамор, линолеум и водостойкий ламинат – они хорошо подходят для таких помещений. Но можно оставить и «голый» бетон.

Какие правила соблюдать при проектировании и постройке

Главная проблема, с которой вам предстоит столкнуться – это высокая влажность. Вода попадает в погреб отовсюду и не испаряется, как в жилых помещениях. Поэтому при постройке очень важно надёжно защитить погреб от влаги.

Для винного погреба можно использовать ту же систему гидроизоляции, что и для любого другого погреба.

Первый этап – это создание многослойного пола. Рекомендуется использовать следующую конфигурацию:

  • Самый нижний слой – это уплотнённый щебень, около 20–30 сантиметров. Толщина зависит от близости грунтовых вод. Если они находятся на глубине менее 10 метров – лучше использовать толстый слой.
  • На него – слой уплотнённого песка, примерно 10 сантиметров.
  • На него – слой бетона, примерно 8–15 сантиметров.
  • На него – гидроизоляция в виде слоя рубероида. Внимание – он должен заходить на внутреннюю часть стены.
  • Сверху – пол подвала из слоя бетона. Толщина может быть произвольной, но мы рекомендуем около 5–10 сантиметров.

Второй этап – создание защищённых от влаги стен погреба. Самоочевидно, что нужно использовать слой рубероида между кирпичом и грунтом. Но также желательно создать дренажную систему – между рубероидом и грунтом засыпается слой щебня, а на уровне пола устанавливается дренажная труба с системой отвода.

Тогда в вашем погребе всегда будет сухо – даже если за окном будут затяжные дожди, переходящие в морозы.

Поскольку дренажная система занимает отдельное пространство и площадь, это нужно учесть при проектировании погреба. Кроме того, не стоит забывать и о входе. На стандартных лестницах желательно устанавливать двойные двери с герметизацией – в верхней и нижней точках. Некоторые коллекционеры оснащают свои погреба винтовыми лестницами. В этом случае достаточно загерметизировать верхние двери.

Однако винтовые лестницы – это неудобно. Особенно когда нужно спускаться или подниматься с ящиком вина, который весит порядка 18–20 килограммов. Поэтому лучше всё-таки обычные лестницы.

Оборудование и оснащение винного погреба

Для нормального функционирования винного погреба вам потребуются:

  • Освещение;
  • Кондиционер (сплит-система);
  • Обогреватель;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Осушитель воздуха.

Конечно, при правильном выборе места, глубины и материалов для винного погреба большая часть этого оборудования будет простаивать без дела. Но если ваша коллекция стоит несколько миллионов долларов – лучше всё-таки перестраховаться и потратить несколько тысяч на техническое оснащение.

Освещение

При выборе системы освещения для винного погреба стоит отказаться от ламп накаливания и галогеновых «трубок». Первые при работе продуцируют слишком много тепла. Две или три лампы 40-ваттных лампы накаливания за час во включённом состоянии могут поднять температуру в погребе на 1–3 градуса.

Но даже температура не так опасна, как ультрафиолетовое излучение, которое буквально убивает всё живое в вине. И именно оно продуцируется галогеновыми лампами. Больше всего будут страдать бутылки, расположенные под потолком, в непосредственной близости от «трубок».

Лучший вариант освещения – это диммируемые светодиодные лампы (с настройкой яркости свечения). Они продуцируют минимум тепла при работе и практически не испускают ультрафиолетового излучения. Обратите внимание – вам нужны именно лампы, а не светодиодные ленты. Они нагреваются, и довольно заметно.

Кондиционер

Кондиционер необходим для поддержания идеальной температуры в погребе в жаркое время года. Он буквально обязателен при размещении на юге страны. Погреба, расположенные в северной части, кондиционером оснащать не обязательно.

Рекомендуется использовать сплит-системы, а не внутренние кондиционеры. Они сохраняют влажность в погребе на достаточном уровне. Также, чтобы избежать переохлаждения вин, используйте специальные потолочные кондиционеры в системах вентиляции – либо напольные блоки с функцией перемешивания воздуха.

Кондиционер нужно устанавливать таким образом, чтобы исходящий из него холодный воздух не контактировал с вином.

Если говорить о кондиционерах, специально предназначенных для винных погребов, то обратите внимание на модели от брендов CellarCool, WhisperKool и Breezaire. Они не требуют установки наружного блока, а специальная система перемешивания воздуха обеспечивает равномерное распределение температуры без создания слишком холодных или жарких зон.

Обогреватель

Обогреватель защитит ваши вина от переохлаждения во время чрезвычайно холодных зим. Он обязателен к использованию, если в период с декабря до конца февраля наблюдаются снижения температуры воздуха до -15 градусов по шкале Цельсия или даже ниже.

При этом нежелательно оснащать погреб классическими конвекторами или масляными радиаторами. Причина заключается в том, что они нагревают воздух неравномерно. Обогреватель создаёт «зону тепла», температура в которой может достигать +30 градусов. В таких условиях, разумеется, вино буквально «сваривается» и портится.

Идеальным решение станет оснащение погреба специальным термостатом, который может работать в двух режимах – нагревание и охлаждение. Такое оборудование выпускается уже вышеупомянутыми брендами CellarCool и WhisperKool. Кроме того, термостаты для винных погребов можно найти в ассортименте Wine Guardian и CellarPro.

Впрочем, если температура в погребе не опускается ниже +10 градусов по шкале Цельсия, то можно обойтись и без обогревателя. Постепенное повышение и уменьшение температуры в течение года – это нормальное явление. Не нужно пытаться сохранить постоянное значение. Главное – чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов и не повышалась выше +18 градусов по шкале Цельсия.

Увлажнитель воздуха

Оптимальный уровень влажности для винного погреба – 60–75%. Если значение этого показателя будет долгое время сохраняться на уровне ниже 55%, корковые пробки, которыми закупориваются бутылки, могут начать пересыхать и трескаться. Это приведёт к их разрушению. Если пробка разрушится и начнёт проваливаться в вино – это значительно снизит как вкусовые качества напитка, так и его цену на рынке элитного алкоголя.

В целом снижение уровня влажности воздуха ниже 55% в винных погребах наблюдается очень редко – только при нарушении методов постройки или размещении в крайне сухом климате с частными горячими ветрами.

Для восстановления уровня до оптимальных показателей можно использовать увлажнители воздуха. В данном случае не принципиально применять какое-либо специализированное оборудование. Главное – устанавливайте увлажнитель воздуха таким образом, чтобы производимый им поток водяного тумана не касался бутылок: это может повредить этикетки.

Осушитель воздуха

Если в погребе длительное время наблюдается влажность воздуха выше 75%, это может привести к появлению плесени. Она повреждает всё: деревянные полки, ящики, этикетки бутылок вина и даже корковые пробки. Длительное воздействие чёрной или серой плесени способно буквально уничтожить вашу коллекцию – для этого грибкам потребуется всего 1–2 года.

В небольших винных погребах можно обойтись без осушителя воздуха. Его легко заменяют гидрофильные сорбенты: силикагель, диатомит, цеолит, сорбирующие коврики и салфетки. Главное – регулярно их менять.

В больших винных погребах стоит установить дехумидификатор (осушитель воздуха). Такое оборудование производят компании Trotec, Fondis, MeacoDry и некоторые другие.

Полки для винного погреба

В принципе, для хранения вина подойдут и обычные стеллажи из IKEA. Однако для опытных коллекционеров их возможностей явно недостаточно. Оснастив винный погреб специальными стеллажами, вы сможете лучше контролировать своё собрание.

Существует несколько разновидностей полок и стеллажей для винного погреба:

  • Крестовые и наклонные. В плюсы можно отнести высокое презентационное качество и надёжность хранения (бутылки не перекатываются). В минусы – это одна из самых дорогих конструкций. Кроме того, она «съедает место».
  • Полки с углублениями для каждой бутылки. Также защищают от перекатывания. И тоже «съедают место». Но при этом именно их чаще всего выбирают опытные коллекционеры. Такая конструкция более эффективна, чем крестовые полки, и при этом лучше защищает бутылки, чем прямые полки.
  • Стандартные прямые полки. Отличный выбор для маленького погреба, так как позволяют использовать пространство наиболее эффективно. Но при этом бутылки, лежащие на них, перекатываются с места на место.
  • Презентационные полки. Наименее эффективны с точки зрения пространства. Зато они позволяют показать наиболее ценные экземпляры коллекции, чтобы впечатлить гостей.
  • Выдвижные полки. Используются для хранения больших ёмкостей вина, а также ящиков вина. Очень важно, чтобы они оснащались качественной фурнитурой, чтобы защитить напиток от тряски.

В большинстве случаев полки для винного погреба изготавливаются на заказ, под размеры помещения. В России производством такой мебели занимаются компании Kohl Group, «Старина Мебель», Wine Motion и многие другие.

Где заказать оснащение для винного погреба?

Базовое оснащение для винного погреба – освещение, полки, увлажнители – продаётся в России. Часть производится на заказ, часть – типовые решения. Однако специализированное оборудование (например, термостаты) нужно заказывать из-за рубежа.

Купить оборудование для винного погреба можно на Amazon и других крупных интернет-магазинах. Обратите внимание – если вы планируете устанавливать его самостоятельно, выбирайте отдельностоящие модели, которые не требуют интеграции в систему кондиционирования и воздухообмена.

Можно ли оборудовать универсальный погреб для хранения всех видов алкоголя?

Микроклиматические условия, создающиеся в винном погребе (температура 10–13 градусов по шкале Цельсия, влажность 55–75%), хорошо подходят для хранения всех видов алкоголя, включая вино, виски, водку, коньяки, пиво и так далее.

Поэтому вы можете хранить всю свою коллекцию элитного алкоголя в одном погребе. Обратите внимание лишь на то, что крестовые, наклонные и полки с углублениями не подходят для бутылок коньяка и виски. Поэтому закажите для них отдельные стеллажи.

Сколько стоит построить винный погреб под ключ»?

Строительство винного погреба – это долгое и трудоёмкое занятие. Поэтому многие коллекционеры заказывают их проекты «под ключ». И всего через 1–2 месяца они получают готовое решение!

Вопрос только в цене:

  • Можно уложиться в 1 000 000 рублей (с работами и оснащением). При этом вы получите маленький погреб из недорогих материалов. Например, с бетонными стенами.
  • Среднего размера погреб с климатическим оборудование, интеграцией в систему «умного дома» и полками из качественной древесины обойдётся в 2–3 миллиона рублей.
  • Большой погреб на несколько тысяч бутылок вина с дегустационной зоной обойдётся уже в 5–6 миллионов рублей.

Цены указаны приблизительные и существенно зависят от курса доллара. Конкретная стоимость винного погреба зависит от размеров, оснащения, используемых материалов и множества других параметров.

На чём можно сэкономить при строительстве винного погреба

Если ваша коллекция элитного алкоголя стоит несколько миллионов долларов, экономить на строительстве винного погреба точно не нужно. Для менее дорогих собраний всё-таки можно немного «ужаться».

Итак, возможные направления экономии:

  1. Использовать бетон в качестве основного строительного материала (либо типовые железобетонные блоки). Он значительно дешевле, чем красный кирпич или природный камень.
  2. Заказать типовые стеллажи и решения для хранения. В конце концов, полка из Leroy Merlin с проволочной подставкой для бутылок обойдётся в разы дешевле, чем изготовленная по индивидуальному запросу, но при этом удержит ваши бутылки настолько же хорошо.
  3. Оборудовать погреб в подвале дома. Зачастую там сохраняются подходящие для вина климатические условия.

На самом деле оснащение винного погреба может стоить в разы больше, чем строительство этого помещения. Поэтому при необходимости сэкономить целесообразно использовать типовые полки. Или вообще обойтись без них, как делают некоторые коллекционеры, храня вино прямо в транспортных деревянных коробках.