Как портвейн добрался до рынка элитного алкоголя
Сложно представить более консервативное экономическое пространство, чем рынок элитного алкоголя. Здесь практически не появляются новые «игроки», а напитки, которые были культовыми 50–70 лет назад, сохраняют свой высокий статус и сейчас.
Вина Petrus и Chateau Lafite-Rothschild в 1980-х годах привлекали внимание инвесторов из СССР и Китая – а сегодня они уходят покупателям из России и Тайваня. Даже геополитическая обстановка меняется чаще и заметнее, чем ассортимент напитков на рынке элитного алкоголя!
Однако небольшая динамика всё-таки есть. Если около 50 лет назад на аукционах продавались в первую очередь классические тихие и игристые вина, а также виски и коньяк, то сегодня в список лотов всё чаще попадают портвейны и другие вина-специалитеты. Хотя, казалось бы, достичь какой-либо «элитности» при производстве таких напитков очень сложно.
Почему портвейна раньше не было на рынке элитного алкоголя
Чтобы понять курс, который прошёл портвейн (как, в принципе, и многие другие вина-специалитеты) от массового до элитного напитка, нужно понять, почему его раньше не было в числе великих. А причина, на самом деле, довольно проста.
Практически все великие вина – терруар-зависимые. Бургундский пино нуар дорогой и редкий, потому что он из Бургундии. Пино нуар из Новой Зеландии, безотносительно вкуса (есть люди, которым он нравится гораздо больше, чем французский), не такой дорогой и редкий.
Портвейн в абсолютном большинстве случаев не привязан к терруару. Для его производства используются ординарные вина, невинтажные, немарочные. Просто берётся свежий урожай подходящих сортов винограда – и отправляется бродить, после чего крепится добавлением чистого спирта и отправляется в бочку бродить на длительный срок.
Аналогичная ситуация наблюдалась и с другими винами-специалитетами, кроме сотернов Бордо. Они также невинтажные, не привязанные к терруару, а их технология подразумевает «грубое вмешательство», например, добавление чистого спирта, растительной пряноароматической основы или вымораживание ягод винограда перед выжимкой сока.
Как портвейн и другие вина-специалитеты всё-таки попадают на рынок элитного алкоголя
Поскольку производители портвейна физически не могут создать терруар-зависимый элитный алкоголя – сама технология изготовления не позволяет проявить вкусовые качества ягод и их изменение в зависимости от климата – им приходится изменять подход. В частности – создавать уникальные рецептуры. Например, составлять купажи из различных сортов портвейна с выдержкой от нескольких лет до нескольких десятилетий.
Например, бренд Taylor’s, один из самых старых на мировом рынке – он был основан в 1692 году – составляет купажи портвейнов сортов тони порт. Хотя в его ассортименте коллекционных релизов есть и более необычные напитки. Например, Taylor Fladgate Limited Edition 1896 Single Harvest Port – настоящий винтажный портвейн, причём урожая 1896 года. Он провёл в дубовой бочке более 100 лет!
Среди других коллекционных напитков стоит выделить:
- & J. Graham’s ‘Ne Oublie’ Tawny Port.
- Ramos Pinto Vinces Very Old Tawny Port.
- Taylor’s Fladgate Kingsman Edition Very Old Tawny Port.
- Quinta do Vallado Adelaide Tributa Port.
Рассмотрим их коллекционные особенности подробнее.
W. & J. Graham’s ‘Ne Oublie’ Tawny Port
Семья Самингтон прибыла в Португалию в 1882 году. Сразу после основания она отложила в погреба три бочки портвейна, которые назвали «Ne Oublie» («Не забывай»). 130 лет спустя одна из бочек была открыта.
Портвейн 130-летней выдержки разлили в ограниченное количество декантеров и выставили на пролажу под брендом W. & J. Graham’s ‘Ne Oublie’ Tawny Port. Напиток поставляется в деревянном шоу-боксе, обтянутом кожей и закрывающимся на ключ.
Ramis Pinto Vinces Very Old Tawny Port
Ramos Pinto Vinces Very Old Tawny Port – ещё один портвейн, который попал на рынок элитного алкоголя благодаря своей впечатляющей выдержке. Однако, в отличие от предыдущего, он представляет собой не один определённый урожай, а купаж из нескольких. Для создания Ramos Pinto Vinces Very Old Tawny Port были использованы портвейны со средней выдержкой 100 лет.
Портвейн Ramos Pinto Vinces Very Old Tawny Port выпущен в количестве 100 экземпляров. Напиток разливается в специально изготовленные округлые декантеры, сделанные вручную португальскими мастерами-стеклодувами с использованием старинных технологий. Бутылки украшены серебряными «этикетками». Также портвейн упаковывается в специальный деревянный «дорожный ящик» круглой формы, превращающийся в шоу-бокс.
Taylor’s Fladgate Kingsman Edition Very Old Tawny Port
Taylor’s Fladgate Kingsman Edition Very Old Tawny Port также представляет собой купаж из нескольких сортов выдержанного портвейна со средним возрастом около 90 лет. Как рассказывает производитель, каждое из этих вин – крайне редкое и представляющее историческую ценность.
Taylor’s Fladgate Kingsman Edition Very Old Tawny Port также выпущен ограниченным тиражом – в принципе, выпускать старые вина в больших количествах крайне сложно – насчитывающим всего 700 бутылок. Релиз, как понятно из названия, приурочен к выходу фильма The King’s Man, а на самой бутылке есть его логотип.
Quinta do Vallado Adelaide Tributa Port
Quinta do Vallado Adelaide Tributa Port – крайне необычный портвейн. Конечно, он старый – как и большинство других представителей коллекционного сегмента – урожая 1866 года. Однако ценность его заключается в другом.
Портвейн Quinta do Vallado Adelaide Tributa Port произведён из ныне забытых сортов винограда, которые выращивались на уничтоженных в настоящее время виноградниках. Поэтому он представляет собой настоящий исторический артефакт, редкий и ценный.