Какой элитный алкоголь используют для коктейлей

Инвестиционные тренды на рынке элитного алкоголя в 2022 году являются закономерным развитием динамики, заложенной ещё в 2021 году: вторые вина дорожают, супертоскана дешевеет, «новая Италия» растёт в цене, в сфере виски и коньяка всё спокойно. Однако есть и крайне неожиданный «чёрный лебедь».

Главное:

  • Цены на вторые вина хозяйств премьер гран крю классе демонстрируют более быстрый рост, чем на первые вина;
  • Супертосканские вина упали в цене на несколько процентов и продолжают падать;
  • Во второй половине 2022 года появятся новые итальянские элитные вина, следите за премиум-сегментом;
  • Шампанское растёт в цене из-за климатической катастрофы в регионе Шампань.

«Аутсайдеры» растут быстрее «фаворитов»

Предположим, вам предлагают на выбор две коллекции вин 2015 года. В первую входят Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild и Chateau Margaux. Во вторую – Carruades de Lafite, Petit Mouton и Pavillon Rouge du Chateau Margaux. Какую выберете?

Коллекционеры, которые привыкли «играть в долгую», выбирают первый вариант – это великие вина, которые со временем демонстрируют постоянный рост цен, не снижаясь даже во время пандемии. А второе собрание… ну, кажется, его выберут те, кто просто хочет выпить неплохое вино?

Вот только средний рост цены с момента релиза для первой коллекции составил 54%, а для второй коллекции – 83%. Вторые вина хозяйств дорожают быстрее, чем первые. И приносят инвесторам больше прибыли. Более того, Chateau Mouton-Rothschild за пять лет с момента релиза подорожало на 19,05%, в то время как второе вино этого же хозяйства, Petit Mouton, за это же время выросло в цене на 79,69%.

Вторые вина первых крю, вина вторых крю, вина малоизвестных производителей из Бордо и Бургундии – это именно то, во что стоит инвестировать прямо сейчас. Рынок элитного алкоголя привлекает новых коллекционеров, а они не всегда могут себе позволить бутылку Petrus за 2,5 тысячи долларов. Зато купить бутылку Chateau Lascombes за 150 долларов – могут. А при ограниченном выпуске растущий спрос приводит к увеличению цены.

Лебединая песня супертосканских вин

Ещё несколько лет назад супертосканское вино было отличным активом для инвестирования: оно появилось на рынке очень громко, победив Бордо во время Международной дегустации. Однако любовь аудитории к напиткам с -aia в конце названия оказалась недолгой. Как выяснилось, рынок элитного алкоголя слишком консервативен, чтобы принять супертосканское вино.

Поэтому в последние годы цена на супертосканские вина (Sassicaia, Ornellaia и так далее) неуклонно снижается. Её нельзя назвать действительно «падающей». В среднем в тренде ничего позитивного нет – средняя цена на супертосканские вина снижается на 3–5% в год. Однако некоторые экземпляры, наоборот, дорожают – например, Ornellaia Vendemmia d’Artista.

Например, по данным сервиса Wine Searcher, средняя цена на бутылку Ornellaia в мае 2021 года составляла 245 долларов. В апреле 2022 года она же стоит 232 доллара. Конечно, это падение всего на 5,3%, однако всё равно падение. И тренд не сулит ничего хорошего.

Поэтому, если в вашей коллекции много супертосканского вина, особенно брендов «второго эшелона», лучше его сейчас продать. Или выпить: в конце концов, это всё ещё качественный и благородный элитный алкоголь.

Новая жизнь итальянских вин

В то время как супертосканские вина постепенно теряют популярность, в том числе и среди инвесторов, на сцену выходит другой регион Италии – Пьемонт. И прямо сейчас между ними наблюдается крайне динамичное противостояние.

В 2010 году именно Тоскана составляла 95% рынка элитного алкоголя. Речь не только о супертосканских винах, но и, например, о Кьянти. Однако в 2022 году этот показатель снизился до 58%, а на аукционах начали всё чаще говорить о Бароло, Барбареско, Амароне делла Вальполичелла и других сортах.

Наиболее активно на рынке изысканных вин продвинулся Пьемонт. Доля, занимаемая им, за десятилетие выросла с 4% до 39%. По данным винной биржи Liv-Ex, количество вин из Пьемонта, продаваемых на рынке элитного алкоголя, за период с 2010 по 2022 годы выросло на 11 000% (одиннадцать тысяч процентов).

Правда, сейчас рост Пьемонта несколько замедлился. Знаковым примером может послужить одно из самых дорогих вин региона – Giacomo Conterno Mofortino. По данным сервиса Wine Searcher, в мае 2020 года оно стоило в среднем 1 138 долларов за бутылку, в мае 2021 года – 1 297 долларов за бутылку (рост на 13,97%), а в апреле 2022 года – 1 264 доллара (падение на 2,54%).

Зато остальные регионы Италии приобрели невероятный инвестиционный потенциал. Сейчас Апулия, Умбрия, Абруццо и Кампания занимают 5% итальянского винного рынка. Однако 10 лет назад они вообще не были представлены на нём. Так что коллекционерам, рассчитывающим на долгосрочное инвестирование, однозначно стоит обратить внимание на эти итальянские регионы.

Качественное вино из этих регионов, купленное сегодня «на сдачу в супермаркете», через десятилетие вполне может превратиться в ценнейший коллекционный экземпляр.

Последние пузырьки Шампани

2021 год был по-настоящему катастрофическим для французского региона Шампань. Сокрушительные морозы в апреле, проливные дожди в мае и лесные пожары в августе уничтожили более половины винограда ещё до того, как урожай был собран. Оставшиеся ягоды не смогут похвастаться высоким качеством – кажется, в Шардоне и Пино Нуар появятся несвойственные сортам кислые и дымные оттенки.

Винодельческие хозяйства Шампани даже не пытаются строить каких-либо позитивных планов относительно прошлогоднего урожая: они уже называют винтаж 2021 «потенциально худшим за всю историю региона». И это означает только одно: французские игристые вина будут дорожать.

Дорожать будут не только коллекционные релизы. Люди любят шампанское, они хотят видеть на праздничном столе бутылку Krug, Veuve Clicquot-Ponsardin или Dom Perignon, а не какого-нибудь итальянского просекко. Поэтому даже «ординарное» элитное шампанское – например, Moёt & Chandon – будет дорожать.

Пока сложно предугадать, насколько вырастет в цене шампанское. Данные сервиса Wine Searcher с анализом средней стоимости за последний год (с мая 2021 по апрель 2022) показывают следующее:

  • Dom Perignon подорожал на 15%, с 224 долларов до 258 долларов за бутылку.
  • Moёt & Chandon Brut Imperial сохранил цену – как стоил 48 долларов за бутылку, так и стоит.
  • Krug Clos du Mesnil Blanc de Blancs Brut подорожал на 19,7%, с 1 253 долларов до 1 500 долларов за бутылку.
  • Veuve Clicquot-Ponsardin La Grande Dame выросло в цене на 12%, со 166 долларов до 186 долларов за бутылку.

Стоит ли инвестировать в шампанское сейчас? Определённо, стоит. Конечно, это не «вторые вина», которые демонстрируют подозрительно высокие темпы роста, однако вполне уверенный актив для краткосрочного инвестирования. Никто не знает, каким будет урожай 2022 года – виноделы надеются, что «чёрная полоса» закончится. Но то, что нас ждёт как минимум пара лет дефицита шампанского, очевидно всем.

На рынке коньяка и виски всё спокойно

Коллекционные сорта коньяка и шотландского виски в последние годы демонстрируют спокойный, уверенный, неторопливый рост цены примерно на 7–9% в год. Это невероятно стабильный тренд. Этот элитный алкоголь плохо подвержен влиянию извне, поскольку новые регионы на рынке практически не появляются, неурожаи ячменя случаются крайне редко, список винокурен и хозяйств тоже достаточно постоянен…

В общем, шотландский виски и французский коньяк выбирают коллекционеры-инвесторы, которые не хотят торопиться. Им это не нужно – лучше благородно, респектабельно пополнить своё собрание пятью бутылками Black Bowmore, потратив на их покупку 300 тысяч долларов, чтобы через четыре года продать за 550 тысяч долларов.

Коллекционерам, которые пока не могут себе позволить приобрести элитный алкоголь за 300 тысяч долларов, стоит обратить внимание на рынок ирландского виски: там ситуация намного интереснее. Регион пытается выйти на суперпремиальный уровень. Поэтому сейчас там появляется всё больше марок виски с высоким инвестиционным потенциалом, способных вырасти в цене в разы за несколько лет.