Фразы, которые бесят сомелье

К профессиональным сомелье, которые работают в ресторанах, можно относиться по-разному.

Например, как к «обслуживающему персоналу», задача которого – просто подобрать вино к заказанному ужину, после чего «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». А можно – как к людям, которые способны открыть дверь в мир действительно качественного и хорошего алкоголя, причём не обязательно дорогого.

Ведь сомелье – это сложная профессия. Ей не получится обучиться по курсам на YouTube. И человек, который решил стать сомелье, по-настоящему любит и ценит вино. Поэтому его могут раздражать некоторые фразы, произносимые гостями.

В «топ» фраз, которые раздражают и бесят сомелье, входят:

  • «Кислое вино»;
  • «Терпкое вино»;
  • «Крепость в оборотах»;
  • «Штопор»;
  • «Цветочный букет».

Расскажем, почему эти фразы не нравятся сомелье – и какие лучше использовать, чтобы разговаривать с такими профессионалами на равных.

Кислое вино

Вино не может не содержать кислот. Если, конечно, речь идёт не о десертных напитках из Крыма или айсвайне. Они могут содержать до 250 граммов сахара на литр, вследствие чего превращаются из вина в виноградный сироп с алкоголем. В этом сладком вкусе различить кислоту практически невозможно.

Хорошее вино – сбалансированное. Оно содержит примерно одинаковое количество кислот, танинов и алкоголя. Если какой-то из этих элементов баланса «выбивается», вкус напитка значительно портится. Например, при высоком содержании кислот вино может показаться, собственно, кислым. А при низком – вкус окажется очень плоским и не структурированным.

Однако сам термин «кислое вино» имеет однозначно негативную эмоциональную окраску. Поэтому лучше использовать более нейтральные слова. Правильный термин – «кислотное вино».

Как следствие, если вы хотите вино с низкой кислотностью – так и скажите: «Мне больше нравится низкокислотное».

Терпкое вино

Вернёмся к балансу в вине. Одна из его основных составляющих – танины, из-за которых вкус напитка может быть несколько «вяжущим». При продолжительной выдержке они распадаются, придавая шёлковую текстуру. Но, например, молодое вино Саперави или Каберне Совиньон содержит столько танинов, что может буквально «вязать» во рту.

Проблема с термином «терпкое вино» заключается не только в негативной эмоциональной окраске, но и фактической его неточности. Один из смыслов – «горький, требующий терпения при употреблении». А, в конце концов, вино употребляется ради удовольствия, а не для того, чтобы перетерпеть неприятный вкус и насладиться ощущением лёгкого опьянения.

Вместо термина «терпкий» лучше употреблять «танинный». Так и скажите: «Мне нравится вино с малым содержанием танинов».

Крепость, измеряемая в оборотах

Если вы скажете: «Крепость этого вина – 12,5 оборотов», вы можете вызвать раздражение не только у сомелье, но и в принципе у любого образованного, начитанного и эрудированного человека. Потому что алкогольные напитки не имеют октанового числа, они не крутят карданные валы автомобилей и не запускают вращение (если не перепить, конечно).

На этикетках алкогольных напитков, конечно, можно увидеть надпись «об.» рядом с указанием содержания спирта. Однако это сокращение расшифровывается не как «обороты». Оно означает «объёмные доли».

Дело в том, что содержание алкоголя в напитке измеряется именно в объёмных долях. То есть, например, в 1 литре вина со спиртуозностью 14% об. содержится 140 мл чистого этанола. Литр и миллилитр – это единицы объёма, поэтому и содержание алкоголя нужно измерять именно в объёмных долях.

Штопор

Штопор – это металлическая проволока, загнутая в спираль, с острым концом с одной стороны и рукоятью с другой. Имеет Т-образную форму. Это – корректное и правильное название данного столового прибора, поэтому, если вы хотите воспользоваться именно такой принадлежностью, смело используйте термин «штопор».

Проблема в том, что непосредственно штопоры сейчас практически не используются. Сомелье пользуются, собственно, ножом сомелье – более профессиональным прибором. Он состоит из спиралевидной проволоки и металлического упора с двумя «коленами». Нож сомелье более практичный – с ним можно открыть бутылку проще и быстрее – буквально за несколько секунд. А главное – при извлечении пробки не будет неприятного звука.

Если вы хотите «одолжить» у сомелье именно такой прибор – попросите «нож сомелье» или «нарзанник», а не «штопор».

Виски с выдержкой более 21 года стоит использовать в коктейлях только в том случае, если вам нравится демонстративно сорить деньгами. Ведь такие напитки очень востребованы среди ценителей! Такой виски можно продать за сотни и тысячи долларов.

Цветочный букет

«Букет» в описании аромата – это крайне устаревший термин. Он использовался производителями алкоголя в Советском Союзе. При этом термин применялся не только к спиртным напиткам. «Букет» использовали производители парфюмерии, косметики, ароматизаторов для пищевых продуктов, даже товаров народного потребления.

Но при этом слово «букет» не используют ни сомелье, ни современные ценители вин. Вместо него применяется более корректный термин «комплекс ароматов». Он распространяется и на приятные, и на неприятные запахи.

Поэтому используйте словосочетание «комплекс цветочных ароматов», чтобы говорить с сомелье на одном языке.