Элитный алкоголь и сигары

Бокал элитного коньяка или виски и роскошная сигара – пожалуй, самое гедонистическое удовольствие из всех, которые только может получить человек. Это истинное воплощение успеха.

Ведь человек, дни которого проходят в суете и рутине, которому требуется думать, где бы достать денег на оплату очередного взноса по ипотеке, как бы не рассориться с женой и на сколько лучше завести будильник, чтобы не проспать автобус до метро, просто не может себе позволить открыть бутылку 21-летнего виски и затянуться привезённой непосредственно с Гаваны сигарой.

Но удовольствие от такого гедонистического акта может быть окончательно испорчено, если выбрать неподходящий алкоголь в качестве дополнения к сигарам.

Базовое правило сочетания алкоголя и сигар

Базовое правило, главное и непреложное, очень простое – к сигарам подходит исключительно крепкий алкоголь. Дегустационные эксперименты показали, что с хорошим табаком лучше всего гармонируют напитки, содержащие не менее 42% объёмных долей этилового спирта.

Тем не менее, классические виски и коньяк, которые содержат 40% объёмных долей спирта, также могут прекрасно дополнить сигару. Однако, если вы хотите получить максимум удовольствия, выбирайте напитки, разливающиеся при бочковой крепости, то есть неразбавленные. Они, как правило, содержат более 60% объёмных долей алкоголя.

Слабоалкогольные напитки, будь то ликёры или пиво, с сигарами не сочетаются, за редкими исключениями. Например, витола средней крепости прекрасно дополняется портвейном или креплёным вином с цветочным комплексом ароматов.

Сигары также НЕ сочетаются с «белым» спиртным. Поэтому водку, текилу, джин, граппу и большинство сортов бренди стоит отложить в сторону.

Особенности сочетания виски и сигар

Большинство сигар прекрасно сочетаются с шотландскими и ирландскими сортами виски. В комплексе ароматов таких напитков превалируют фруктовые, ореховые и пряные оттенки. Лучшее сочетание с виски демонстрируют сигары таких именитых брендов, как Cohiba, Diplomaticos и Quintero Y Hno.

Есть несколько тонкостей:

  • Кубинские сигары отличаются очень крепким вкусом и многогранным ароматом. Поэтому с ними лучше употреблять цветочные и фруктовые марки виски. Шотландский сингл-молт любого бренда станет отличным дополнением.
  • Доминиканские сигары несколько мягче кубинских. Поэтому и элитный алкоголь должен иметь менее выраженный характер. Ценители предпочитают блендированные шотландские и ирландские марки.

Важно отметить, что сочетание сигар с виски очень мощное и агрессивное. Поэтому для начинающих ценителей лучше выбрать какой-нибудь менее насыщенный напиток. Например, коньяк.

Особенности сочетания коньяка и сигар

Коньяки прекрасно сочетаются с сигарами средней крепости. Это – отличный выбор для начинающих ценителей. Средняя крепость позволит почувствовать и аромат табака, и вкус элитного алкоголя.

Коньяк станет отличным дополнением к сигарам из Гондураса, Доминиканы и Кубы. Лучше, если в комплексе ароматов алкоголя будут превалировать цветочные и древесные оттенки.

Стоит отметить, что некоторые производители коньяка выпускают марки с «сигарным» купажом. Например, Chateau de Montifaud Sigare создан специально для употребления вместе с табаком премиум-класса. Он дополняет их ароматический комплекс мягкими тонами – шоколад, сухофрукты, ваниль, обжаренные орехи, дым.

Martell Cohiba – ещё один пример «сигарного коньяка». Этот купаж создан специально для употребления с сигарами Cohiba. Он дополняет их вкус тонами миндаля, лещины, сухих цветов и лакрицы.

Кстати, с сигарами удивительным образом сочетается не только французский, но и армянский коньяк. А вот бренди из других стран лучше не использовать.

Другой элитный алкоголь для употребления с сигарами

Впрочем, не виски и коньяком едиными. Другие алкогольные напитки также могут дополнить роскошный табак, привезённый из карибского бассейна:

  • Вино. Подходит исключительно для употребления с мягкими сигарами. Хорошо сочетается с витолами из Никарагуа и Гондураса. Очень важная деталь – вино должно быть зрелым, выдержанным. Молодые танинные напитки не подойдут.
  • Бурбон. По сути, аналог виски. Хорошо сочетается с большинством сигар, но лучше всего – с крепкими толстыми. Рекомендуется выбирать бурбон бочковой крепости.
  • Ром. Белый может сочетаться с мягкими и среднекрепкими сигарами из Доминиканской Республики или с Ямайки. Выдержанный хорошо дополнит крепкие – его сладковатый вкус оттенит землистость табака.
  • Портвейн. Хорошо гармонирует с сигарами, имеющими сладковато-пряный аромат. Классически сочетается с кубинскими, доминиканскими и гондурасскими витолами, особенно – форматов robusto и figurado.

Несмотря на то, что вкусы у людей разные, начинать стоит именно с классических сочетаний. Это поможет правильнее сформировать представление об элитном алкоголе, сигарах и их совместимости. Эксперименты стоит отложить на потом, когда уже вы поймёте, какое именно сочетание приносит максимум удовольствия.