Эксперт по элитному алкоголю и сомелье – это одно и то же?

И разница между этими двумя профессиями намного шире, чем кажется на первый взгляд.

Такой подход позволяет провести оценку максимально точно и правильно, быстро убедиться в подлинности экземпляра, а также передать оплату продавцу наиболее удобным образом – наличными, переводом на карту или банковский счёт.

Однако в нашей практике были случаи, когда действительно редкий и ценный алкоголь находился в отдалённом регионе. Например, бутылка Chateau Margaux 1994 года была обнаружена в городе Белая Калитва – это в Ростовской области. В таких случаях мы проводим скупку дистанционно.

Кто такой сомелье и что он умеет

Сомелье – это специалист по подбору, подаче и употреблению вина. Именно он способен посоветовать посетителю ресторана напиток, который идеально подходит к выбранному блюду. Кроме того, сомелье способен профессионально определить сенсорный профиль вина. Под этим термином подразумеваются цвет, аромат, вкус, текстура и другие органолептические характеристики напитка.

Во время обучения сомелье тренирует свои органы чувств, чтобы правильно различать каждый из элементов сенсорного профиля:

  • Глаз. Цвет вина может многое рассказать о напитке. Например, если он контактировал с кислородом значительное время – он помутнеет и перестанет блестеть. Красное вино со временем становится светло-коричневым, а белое – тёмно-янтарным, так что по цвету можно определить и возраст напитка.
  • Нос. Запах также говорит о многом. Опытный сомелье способен по аромату определить, из каких сортов винограда изготовлен напиток, в каком регионе – и даже год урожая. Вино «нюхают» несколько раз – потому что букет запаха постоянно меняется в зависимости от продолжительности контакта с кислородом.
  • Рот. В первую очередь определяют плотность, кислоту, сладость, горечь, уровень танинности напитка. Поэтому, набрав вино в рот, сомелье не спешит его проглатывать – долго держит, перекатывает, «жуёт», а также вдыхает немного кислорода, чтобы понять, как под его действием изменяется вкус. К слову, зачастую при дегустации вино и вовсе не проглатывают, а сплёвывают.

Также сомелье должен знать:

  • Как правильно хранить вино – в каком положении, при какой температуре и уровне влажности. Они различаются для разных напитков.
  • Как правильно подавать вино. Существует несколько десятков винных бокалов, каждый из которых позволяет точнее раскрыть вкус и аромат напитка. Посуда, подходящая для одного сорта вина, может «убить» другой.
  • С чем подавать вино. Есть простое правило – красное к красному мясу, белое к птице и морепродуктам. Однако оно не всегда работает. Например, красное вино способно «убить» вкус вителло тоннато – блюда из отварной говядины – поэтому его лучше подать с белым.

Сомелье, работающий в ресторане, также составляет винную карту заведения, грамотно подаёт напиток при подходящей температуре, и, кроме того, может обладать навыками психолога и шоумена, чтобы превратить подачу напитка в аттракцион.

Должен ли сомелье разбираться в элитных напитках

Понимание того, что «эта бутылка вина стоит 2000 долларов, а вон та – 2000 рублей», будет вредно для сомелье – кроме тех случаев, когда он работает в ресторанном зале. Задача этого специалиста – выбрать идеальный напиток. И он должен действовать беспристрастно.

Когда сомелье работает в ресторанном зале, ему, конечно, нужно также уметь определить социальный статус и уровень дохода посетителя, чтобы не предложить гостю слишком дорогое вино.

Специализация эксперта по элитному алкоголю

Эксперт по элитному алкоголю, в отличие от сомелье или профессиональных дегустаторов, может вообще не разбираться в тонкостях вкуса, аромата и цвета напитка. Потому что все эти параметры, во-первых, не всегда влияют на стоимость; а во-вторых, ощутить их можно, только открыв бутылку. А сразу после повреждения пробки элитный алкоголь теряет свою ценность.

Задача эксперта по элитному алкоголю – определить, что данная конкретная бутылка действительно является элитным алкоголем, без взгляда на ценник. Для этого он должен обладать знаниями об истории, культуре, географии, а также, разумеется, экономике и актуальных аукционах.

Например, не все винтажи (годы урожая) какого-нибудь элитного вина одинаково высоко ценятся. Разница в стоимости может составлять сотни и тысячи долларов! Объясняется это тем, что урожай винограда не всегда одинаковый – иногда лето стоит слишком жарким и ягоды получаются чрезвычайно сладкими (что плохо), а иногда климат, напротив, холодный и ветреный, и ягоды получаются слишком кислыми (что тоже плохо).

Эксперт по элитному алкоголю должен знать, какие винтажи для каждого региона являются наиболее благоприятными, чтобы выделить великие вина и отделить их от ординарных.

Разница между сомелье и экспертом по элитному алкоголю

Если говорить кратко, то разница между этими профессиями заключается в следующем:

  • Сомелье должен уметь подобрать лучшее вино безотносительно его цены.
  • Эксперт по элитному алкоголю должен уметь определить цену на напиток безотносительно его вкуса.

Поэтому в нашей компании работают не сомелье, а эксперты по элитному алкоголю.

Они способны правильно и объективно определить цену напитка, причём в большинстве случаев для этого им достаточно просто фотографий.

Убедитесь в этом сами – просто отправьте фотографии элитного напитка, который у вас есть, и мы в ответ через 5–10 минут вышлем цену, за которую готовы купить бутылку.