Бургундские элитные вина 2021 года
Бургундия – регион, хорошо известный коллекционерам: многие вина, выпущенные расположенными здесь хозяйствами, продаются по цене от 2–5 тысяч долларов за бутылку (а DRC – от 20 тысяч долларов за бутылку).
Однако винтаж 2021 года может дополнительно побить рекорды стоимости после релиза – вследствие климатических катастроф хозяйства потеряли до 50–70% стандартного урожая.
Ограниченность релиза вполне способна привести к тому, что уже через несколько лет винтаж 2021 года окажется наиболее редким из числа современных урожаев.
Климат Бургундии в 2021 году
2021 год может быть самым неудачным для производителей из Бургундии, Франция, хотя и начинался вегетативный период винограда с достаточно комфортной для лоз температуры. Однако уже в апреле весенние заморозки, достигшие отметки в –7 градусов по шкале Цельсия, погубили значительное количество молодых растений. Как отчитываются производители, сильнее всего от резкого похолодания пострадал сорт белого винограда Шардоне. Пино Нуар, наиболее известный и массовый для Бургундии, более морозоустойчив.
Поэтому производители надеялись, что хотя бы Пино Нуар может сохраниться. И первая половина лета с комфортной, а местами – ещё и достаточно высокой температурой, поддерживала их в этом. Более того, климатические условия во время цветения, опыления и образования завязи винограда были по-настоящему идеальными.
Однако уже в середине июня произошёл климатический сдвиг, и на Бургундию пришли дожди.
Влажная погода стояла практически два месяца, вследствие чего виноделы столкнулись с тремя главными проблемами для урожая Пино Нуар:
- Распространение грибковых болезней. Эти микроорганизмы прекрасно чувствуют себя при повышенной влажности воздуха и активно уничтожают другую растительность, чтобы получить питательные вещества. Конечно, в некоторых случаях грибки могут быть полезны, однако не для хозяйств Бургундии.
- Распространение сорняков. Эта растительность «вытаскивает» питательные вещества из грунта, вследствие чего виноградные лозы начинают чахнуть и хиреть.
- Медленное созревание ягод. Так, виноград начал темнеть только к середине августа, хотя обычно изменение цвета завязи (на французском языке этот процесс называется veraison) протекает примерно в конце июля.
Только в середине августа влажная погода закончилась. Благодаря солнцу распространение грибковых болезней остановилось, начался процесс veraison, и ягоды стали созревать. Уже к 18–20 сентября виноделы из Бургундии начали собирать урожай Пино Нуар, Сезара и Гаме.
Объём потерь французского виноделия вследствие климатических изменений 2021 года
Не только Бургундия пострадала от климатических катастроф 2021 года, но и другие французские винодельческие регионы: Бордо «накрыли» весенние заморозки, а на территории Прованса летом вспыхнули лесные пожары. Согласно общей статистике, в этом году Франция произведёт на 29% меньше вина, чем в прошлом году.
Бургундия – наиболее пострадавший регион: хозяйства потеряли от 25% до 80% урожая в сравнении с прошлым годом. Говоря об отдельных апелласьонах, то производители из Кот-де-Бон потеряли около 80% урожая Шардоне и других белых вин, а производители из Шабли – около 50%. По словам Тьебо Хубера, президента Конфедерации апелласьонов и виноградарей Бургундии, винтаж 2021 года будет самым маленьким из числа когда-либо произведённых Бургундией.
Сработает ли правило «меньше урожай – выше качество вина»?
Среди виноделов есть правило: «Меньше урожай – выше качество готового напитка», которое объясняется достаточно просто – в земле достаточно мало полезных веществ, и если их распределять на большое количество ягод, каждой грозди достанется минимум этих витаминов и микроэлементов. Оно действительно показало свою работоспособность: так, в 1945 году весенние заморозки уничтожили почти 50% винограда Бордо, но оставшиеся растения создали по-настоящему легендарный, супер-концентрированный винтаж.
Тем не менее, практически все легендарные и супер-концентрированные винтажи создавались при следующих условиях: весенние заморозки, тёплое и комфортное лето.
Однако 2021 год отошёл от этого правила. Вслед за весенними заморозками пришло дождливое и не слишком солнечное лето. Виноделы Бургундии надеются, что солнечная погода, установившаяся с середины августа до конца сентября, поможет ягодам набрать достаточно вкусовых качеств для создания ординарного винтажа.
Однако если в 2022 году будет комфортная для роста и созревания винограда погода, оставшиеся лозы могут создать один из самых великих и роскошных винтажей за историю региона. А элитные алкогольные напитки 2021 года будут представлять коллекционную ценность именно из-за своей редкости – их будет в 3–5 раз меньше, чем обычно.