Анализ трендов органического алкоголя
Тренд на органические продукты в целом и элитный алкоголь в частности возник не недавно: ещё в 1990-х годах производители стали делать акцент на то, что при выращивании растительного сырья не применяются химические удобрения, пестициды, гербициды и прочие потенциально опасные для человека вещества.
Однако именно в последние годы он приобрёл особую популярность, в том числе и среди нового поколения потребителей, выбирающих «здоровую еду» и активный образ жизни.
В итоге даже известные бренды элитного алкоголя вынуждены подстраиваться под новые тренды и расширять ассортимент выпускаемой продукции органическими напитками.
Коротко о том, что такое органический элитный алкоголь и какой элитный алкоголь может быть органическим
Органические продукты – это продукты, которые изготавливались без использования различных химических удобрений, пестицидов, гербицидов, а также консервантов и красителей искусственного происхождения.
Тренд на органическое сельское хозяйство возник примерно в 1950-х годах как альтернатива аграрной индустриализации. Стремясь производить как можно больше сырья, фермы и колхозы начали активно использовать различные химические удобрения и другие вещества, улучшающие и защищающие урожай. Зачастую они не проходили надлежащих проверок на безопасность для человека и окружающей среды, вследствие чего могли вызывать различные заболевания, являться канцерогенами или просто приводить к отравлению потребителей.
В конце 1990-х годов органическое сельское хозяйство стало нормой – всё больше потребителей стремились выбирать здоровые продукты, выращенные в экологически чистых условиях, даже если за это приходилось переплачивать. Этот же тренд распространился и на алкогольные напитки, поскольку в абсолютном большинстве случаев они производятся посредством ферментации растительного сырья.
Как следствие, органический элитный алкоголь отвечает двум требованиям. Во-первых, сырьё для его производства выращено без использования удобрений, пестицидов, инсектицидов, гербицидов и других аграрных веществ искусственного происхождения. Во-вторых, при изготовлении алкоголя не использовались потенциально опасные химические соединения – такие, как диоксид серы, который применяется для консервации и стерилизации вин перед разливом по бутылкам
Органическим методом может быть изготовлен практически любой элитный алкоголь:
- Вино;
- Виски;
- Коньяк;
- Текила;
- Водка;
- Различные фруктовые бренди.
Поэтому сегодня всё больше производителей указывают отметку «органический» на этикетках элитного алкоголя.
Динамика трендов производства элитного алкоголя
В начале XX века над планетой нависла серьёзная угроза «глобального потепления» и иных климатических изменений, причём люди ощутили это самостоятельно, а не только из предупреждений учёных – различные погодные катаклизмы и катастрофы начали происходить всё чаще. Поэтому возник новый тренд «ответственного потребления». Он подразумевает, что производимые человечеством товары должны быть изготовлены с заботой об окружающей среде.
Органическое хозяйство прекрасно вписывается в стандарты ответственного потребления и производства, поскольку подразумевает нанесение минимального урона окружающей среде. Даже в отношении углеродного следа.
Поэтому всё больше производителей элитного алкоголя начали внедрять подходы органического земледелия на своих хозяйствах:
- В период с 2005 по 2011 годы количество производителей органического элитного алкоголя росло на 18% ежегодно в среднем;
- В период с 2011 по 2015 годы – на 4% ежегодно в среднем;
- В период с 2015 по 2021 годы – на 8% ежегодно в среднем.
75% мировых производителей органического элитного алкоголя находятся во Франции, Испании и Италии. Американское, австралийское и новозеландское виноделие на настоящий момент не так активно развивает ответственный и защищающий природу подход, в России и на полуострове Крым количество хозяйств, которые получили соответствующую сертификацию, можно пересчитать по пальцам.
Отличается ли органический элитный алкоголь от не-органического
Производителям по-настоящему элитного алкоголя несложно получить сертификацию органической продукции: они и так не используют химические вещества искусственного происхождения при выращивании сырья. Например, виноделы из Бордо, Франция, давно отказались от применения гексахлобутадиена и эмульсии сероуглерода (инсектицидов, направленных на борьбу с филлоксерой), поскольку они изменяют вкусовые качества вина. Аналогичная ситуация наблюдается и в других государствах. Например, шотландские производители виски используют органический подход к земледелию для выращивания ячменя.
Как правило, не-органический (индустриальный) подход к сельскому хозяйству используется крупными производителями массового элитного алкоголя, а также в случае распространения заболеваний или появления климатических катастроф. Сравнительно небольшие бренды не применяют химические удобрения и пестициды, так как это зачастую экономически неоправданно.
Правильно изготовленный и выдержанный органический элитный алкоголь по вкусовым качествам ничем не отличается от не-органического. Лишь в некоторых случаях он может быть лишён потенциала к вызреванию в бутылке – но в основном тогда, когда производитель в целях удешевления продукции использует ускоренные технологии создания. Например, выдерживает не в дубовых бочках, а в цистернах из нержавеющей стали с добавлением дубовой щепы или так называемых «чипсов».
Как следствие, органического элитного алкоголя становится больше не только потому, что хозяйства внедряют органический подход, но и просто вследствие получения органического сертификата на уже используемые технологии пространства.